注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十九)——“东方曰折”与“来风曰俊”  

2011-11-04 09:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《山海经·大荒东经》“

大荒之中……有人名曰折丹——东方曰折,来风曰俊——处东极以出入风。

这个地方就是百慕大“魔鬼三角“。折,古又读she蛇、色;如“弄折了”,就读“弄折(she)了”。折丹,就是色丹。“东方曰折”,折丹,又是“东丹”;丹,又读da,如:妲己,妲,就读dá。东方又读博木、多木;如博木之国,即最东之地;多木错,就是东湖。所以,折丹又读百慕大。

由此可见,浙江一词来源于东江,而不是因为那条江曲曲折折的流。试想,又有哪条江河是笔直流的呢?所以有些诠释纯属望文生义而造成长期误导。

但是,折丹并不是撒旦;他们却是鬼方人;所以把百慕大称为“魔鬼三角”是一种巧合。“魔鬼三角”地带是出入风的地方;有时飞机、船舶经过那里,正赶上入风,就被吸入水中;出风的时候又往往被“吐”出来,就是这个原因。

※       ※      ※

在中国古代,东北有个紫蒙城,那个区域又叫“紫蒙之野”。“紫”就是訾、折;紫蒙城就是折木城,即东蒙城。《魏志》:紫蒙城在辽阳东境,就是后来的析木城;折,变成了“析”,当然是书写刊出时造成的误导。《吴越春秋》说“大禹治水出于紫蒙之野”,这个地方就在东北;因为大禹生在东北集安,家在嘉夷(今甲乙川)。

《论语》说:“颛臾(顼)先王命为东蒙主”,东蒙就是紫蒙。长白山,古时又叫“訾太山”,就是折太山、东泰山。因为阿勒泰山,古为西泰山;山东的泰山叫小泰山。

※       ※      ※

“来风曰俊”,俊,和现在的“飓”是一回事;把出来的风曰飓风,是有源头的。同样,在《大荒南经》中,也有类似记载:

南海渚中,……胡余,有神名曰因因乎。南方曰因乎,夸风曰乎民,处南极以出入风。

此地为澳大利亚;胡余,读au tou即乌菟,指虎方之地,Austlal一词就源于此。古时,把南方叫兽方,有象方即加尔各答;蛇方,即巴国;鸟方,即孔雀王国等。澳大利亚,古时为虎方之一部,多虎;后来,英国人把虎转移到孟加拉等地;也有被消灭的,所以现在没有虎了;因此,袋鼠、考拉等泛滥成灾。

因乎,出于黄帝之孙、少昊之子修(古写又为修字的三扫为黑),又读攸,为南方海神;所以把出来的风(夸风)叫黑风。乎民,就是乌曼,就是黑风。由于南方的“魔鬼三角”出风为热风,海下有暖流;海面上形成黑风暴雨。

折丹,就是色丹;今日本的色丹岛,曾是他的驻地。黄帝时,“命折丹观风”,派他去观察出入风之处,所以他到了大西洋的百慕大。《山海经》记下这些,说明其历史可上溯到5000多年。折丹,不是魔鬼,而是黄帝的一位观测风的大臣,有功于世,他的名字万古流传。

                                                                                                           2011年10月22日凌晨

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017