注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

误语几例——“死后忘不了”什么?  

2011-11-04 09:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年10月19日8时45分,央视《国宝档案》的解说词:吴经(明太监)“生前享尽荣华富贵,死后也忘不了奢侈豪华(大意)”。其本意应为生前享福,还忘不了死后的排场。

但,如果说“死后”还忘不了什么,就成了笑柄。一个人生前为死后作些准备,这是过去常发生的事;但“死后”再想起了为自己享用去运作的事却从未发生过。因为人死了就什么都不作为了,又忘不了什么呢?

还记得在1971年,曾到北京故宫参观,看见有秦兵马俑实物在展出。在说明中,也有类似语言:秦始皇活着时享尽富贵奢华,死后也不忘记这种剥削阶级本质。当时找到一位年纪大一些的工作人员提出:一、语言不当;二、未从社会发展角度看;要知道,秦穆公死前,还下令秦之“三良”殉葬(此事见《诗·秦风·黄鸟》;秦始皇用陶俑陪葬,应该说有一定的进步意义。

当然,那个时候,“文革”刚煞尾,有些说明也存在着“四人帮”时的胡批乱砍语言。但是,如果现在还不修正,将形成误导。

                                                                                                                            2011年10月21日

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017