注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

误语几例——超巨型玉雕“大禹治水”“没什么经济价值”吗?  

2011-11-04 09:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近央视《国宝档案》介绍乾隆时的超巨型玉石雕刻“大禹治水”,实乃惊世之伟作。但一位考古学者只淡淡地说了一句“没有什么经济价值”了事。如果乾隆尚知“大禹治水”是历史伟业,是中华民族的宝贵历史遗产;而我们有的考古学家却如此冷漠,实在令人心寒。

此巨型玉雕,实有四绝:一、玉料的巨大举世无双;二、运输的路程万里之遥远、艰难,前所未有;三、凿刻的工艺精湛、工程浩大,堪称旷世之作;四、其主题为“大禹治水”,立意高远,为传世之国宝,对于继承和发扬中华优秀传统文化,振奋民族精神,艰苦奋斗,建设富强的祖国,实乃爱国主义、传统文化教育的最好教材,其价值无可计量!

也许这位考古学者只从经济着眼,不论其它;但说“没什么经济价值”,绝不可轻而接受。因为它不可用金钱、物质等价值观来计算的。像这样巨大的玉雕,就是给多少钱也不卖,卖它就是卖祖、卖国、卖民族灵魂。在发展大中华文化,建设文化强国的潮流中,“没什么经济价值”之类的话,只能像秋蝉的哀鸣,落得随风飘去,以免影响视听。

对于大禹和“大禹治水”,疑古派和历史虚无主义者向来不予肯定;从郭沫若的“大禹不过是条虫”到“大禹不过是个神话传说人物”,到“夏王朝是神话传说时代”,“大禹治水是神话故事”等谬论,既不符合中国古代历史事实,又属于自我矮化、“自我作贱”、“自我否定”的奴化意识,是和中国特色社会主义价值观背道而驰的。

                                                                                                             2011年10月23日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017