注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐
GACHA精选

塔塔尔族不是混合形成的——三十二谈中国民族——混沌学  

2011-11-04 09:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前面已经提过:女真族不是由多个民族混合而成;裕固族也不是由蒙古、突厥等族混合形成的。现在轮到塔塔尔族了。今年10月25日17.30分,央视四频道《边疆行·远方的家》节目中说:塔塔尔族是由多个民族混合而成的。可见,历史的“多元论”影响之深。一个家族、氏族、民族,其形成过程,尤如一棵树,从根开始,逐渐由主干分叉、分支;而不会相反。“多元论”就是本末倒置。如说女真族的祖先有肃慎、邑娄、夫余、靺鞨、勿吉等“多元复合形成的”。这无疑是胡拼硬凑。《史记》明确记述:女真族的先人是颛顼之女所生的皋陶及其子伯益,也就是嬴秦氏。但民族混沌学至今不认帐。因为他们未读懂《秦本纪》。

塔塔尔族,为黄帝在西方之孙融吾——禺虢——裕固之后裔。《山海经·大荒北经》:

有儋耳之国,任姓,禺虢子,食谷。

儋耳,就是塔塔尔。儋耳后来生无骨,就是无皋、莫高、务光。所以又说:“有人无骨,儋耳之子”。无骨,并不是人没有骨头,只是记音与记忆的方便而已。无骨又生了继无民,继无民又生了无肠,就是后来的华阳国,无肠又叫继无子,任始,就是吉甫氏。

在周代,吉甫氏分为文吉甫,武吉甫。文吉甫专业分工为作诗作诵,《诗·大雅》“吉甫作诵,穆如清风”。武吉甫则从事征战。周宣王时,两次受命南征,第二次不返,成为印度支那半岛的居民——柬埔寨,就是继无子。他们供奉的吴哥寺,就是无皋、无骨、务光。这是他们的老祖父。

一些氏族,在发展进程中,很自然地与他族有过交流,也可能产生融合;但一般都保持有自己的特色和文化特质。有的人看到了一部分交融现象,就以为一些民族为多元复合即混合而成。这无疑是一套“杂种论”;不仅违背史实,也是对一些族人的侮辱,还是尽早屏弃“杂种”论为好! 

                                                                                                                     2011年10月25日晚

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017