注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十九)——莫、抹、母又读ma  

2011-11-04 09:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前文谈过八莫,又读巴马;歧母,又读喜玛;查谟,又读茶马。反过来,沙漠又读大幕;毛乌素就是大幕、沙漠。

现在,抹,也读ma,如抹布,一般读mabu,所以“一马平川”,实际上是“一抹平川”;常言说,这个地方一抹平,就是用手一抹,溜平的意思。现在看到《圣经》中有“含生迦南,迦南生哈玛”,哈玛又写作哈抹,是同一个人。他原住在巴勒斯坦,就是迦南地;当雅各从东方回到迦南后,花钱买了哈玛儿子示剑的地,又买了哈玛的帐棚,建立了“神的以色列”。说明现哈玛斯之名,即来源于迦南之子哈抹。

商代的大方鼎“司母戊”鼎,其铭文中的“母”也读ma,“司母戊”就是“司马戊”;戊是大戊,后为商王;之前可能为司马,最高武官。既是商王之弟,又握有最高兵权,也才有资格铸造如此大鼎。鼎,不仅是礼器,鼎镬都是锅。

                                                                                                                   2011年10月26日凌晨

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017