注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续二十)——贾、家读Jiǎ又读gǚ  

2011-11-04 09:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汉字“家”古又读gu姑。班超的姐姐曹大家,就读曹太姑。土家族,又读土谷族;如吐谷浑,就是土家族的首领。鲁迅《阿Q   正传》中阿Q住过的土谷祠,就是土家人的庙。

贾,又读gu古。商贾,就不读商Jiǎ,而读商gǚ,就是买卖人。旧歌《琵琶行》中有“沦落人同调,伤古别离情”,其中的“调”不读diào,应读tiáo条。本来,白居易遭贬黜,困守浔阳;遇到琵琶女,其丈夫又因经商而“轻别离”;但有人知道“商贾”又读“商古”,却不知“调”在这里又读tiao;所以硬记成“沦落引同调(diào),商贾(gu)别离情”,这就离谱了。白居易不是商人,只是和琵琶女同伤感过去的岁月,又共有离愁别绪,所以才叫一同调(tiáo)这种感情。如果说一同感伤买卖人的离别之情,就不合原意了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017