注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“翻新补旧”算不上创造  

2011-12-24 15:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年十月份,《华尔街日报》有篇文章,认为“拷贝嗜好阻碍中国创新”。说华西村复制地标性建筑引起了争论,对复制和抄袭表示出强烈的不满。

而在当前的文艺界,也存在着同样性质的问题。一些人不去创造新作品,却在“翻新补旧”上下功夫。例如:把《跑马溜溜的山上》变变味,添上新调调拿来上市。当然还有一些老歌,也常常被重炒。更为甚者,对《红楼梦》、《水浒传》等传统优秀作品,已有电视剧出现,却又要重新拍制,不仅枉费大量财力、人力、时间,而且可能效果反不如前。与其如此,真不如组织力量去挖掘新题材,创造新作品,这才叫给力!

在学术界,也存在着假冒伪劣等不良倾向。冒牌“学者”,抄袭“论著”时有发生,令人防不胜防,反不及反。因此“捉刀”、“代笔”行业兴盛;假文凭、假学历也可蒙混过关。

一个创新型社会,最迫切地就是创新型的人才。大文化需要大气魄、大手笔。如果总是“弯弯绕”、“炒熟饭”,无主权,无特点,新从何来!大从何来!

                                                                                                                                                    2011年12月冬至夜

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017