注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

机器仿生物的名称应规范化  

2011-12-24 15:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从制造机器人开始,机器仿生物的种类越来越多了,因此,在名称上也越来越复杂。如机器仿生狗,被称为“机器人狗”,既然已经是狗,就不能叫机器人。还有机器仿生蛇,被称为“蛇形机器人”,既然已制成机器蛇,就不该又叫“人”。所以在其名称、分类上,应该规范化,以免混乱。

机器仿生物应该是总称。下面分为机器人,包括仿真机器人和裸机器人两种。其次为机器兽、机器鸟和机器家禽、机器鱼等,也包括仿真和裸两种。有些仿部位的如机器手、机器臂等,不能叫做“机器人”。

仿真机器人,在面孔、服装和动作上应和真人一样。而裸机器人,就不要求有面孔、着装和仿真动作。能拉刀削面的“机器人”,是不完全的机器人,而是具备部位功能,基本上还是机器手臂。机器鸟,基本上是仿真的,振翼而飞;否则只能是无人机。机器鱼,一般应仿真,如真鱼般游来游去,否则就是无人潜艇。

机器仿生器,有可遥控式和智能型两种。如机器人足球赛,可控型的由人遥控做出动作;智能型的则凭机器人的灵活反应,不用人来遥控,这就要看它的机器功能了。

                                                                                                                                                  2011年12月2日冬至夜

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017