注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

庭、夜、亥的形近字譌——《山海经》解字例一  

2011-03-24 13:34:35|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在《南山经》中有“堂庭之山”,“庭”字应为“亥”。即今坦噶尼喀。坦噶尼喀与桑给巴尔于1964年合并为坦桑尼亚。

《大荒东经》中“有因民国,勾姓,天食。有人曰王亥,两手操鸟,方食其头……”王亥即王子亥。《海内北经》“王子夜之尸,两手、两股、胸、首、齿皆断,异处”。王子夜的“夜”字即为“亥”之误刊。

《海外东经》“帝命竖亥,步自东极至于西极,五亿十选九千八百步。”“竖亥”应为“坚庭”,即史书中的庭坚。坚庭即老童之子。《纲鉴易知录》载:“高阳王有才子八人,曰苍舒、隤敳梼寿寅、大临、龙降、庭坚、仲容、叔达,天下谓之‘八恺’”。“庭坚”即坚庭;《海外东经》又误为“竖亥”,于是就不清楚了。坚庭被派往南美洲,建“君子国”,即今阿根庭之地,旧译曾为“阿尔昆琴”。

以上“亥”、“庭”、“夜”三字形近易混,特别在石版、木版中,有缺损时,被误认误刊,在所难免。后学者可参照历史而改正之。

“亥”字可读为ko(咳)、ke(刻)、gai(该)、hai等音。

 

 

 

2010826日凌晨

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017