注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

先槛、大逄实为老岭、乐浪和大连——《山海经》解字例二  

2011-03-24 13:36:18|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《大荒北经》:

大荒之中,有山名曰先槛、大逢之山,河济所入海北注焉。

其西有山,名曰禹所积石。

1、“禹所积石”,这就是大禹治理古黄河时,运出的石料,堆放在渤海之中,即现在的碣石山。

2、河济所入,指黄河、济水流入渤海、黄海。

3、先槛、大逢无明确注释,但既与渤海、黄河有关,又为北经所载,当然地在东北南部和朝鲜一带。

4、大逢极可能为大连之误;而先槛又写为“光槛”故而可疑,按“先”、“光”的古写与“老”字形近易混;“槛”又读为lan栏、兰;所以先(光)槛极可能为老岭、乐浪之误。(见下图)

(先)     (光)      (老)

这样一来,问题豁然开朗,千古之谜即可迎刃而解。这段文字似应为:

大荒之中,有山名曰老槛、大连之山,河济所入海北注焉。

其西有山,名曰禹所积石。

可见,1、老槛为乐浪、老岭之另写;

2、大逢为大连之误刊;大连即大廉,皋陶之孙,大费(伯益)之子,为鸟俗(谷)氏之先人;

3、皋陶为大业(叶赫氏),伯费为大费,丹佛、达尔富尔、费城均与他有关。大费生大廉(大连)居东;又生若木,居西在秦地(包括四川)。所以大氏、大国(包括孔、孟氏)、渤海(大祚荣)均为女真族。

4、重要的是碣石即大禹治水所积石之山,在老岭、大连之西。而随巢子所说:“禹生于碣石之东”,即明指东北之东南部,今集安大禹山当为真正的大禹诞生地;甲乙(嘉夷)川为大禹之故乡无疑。

 

 

20101027日凌晨

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017