注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

长乘、常 、蚕丛即雷公——《山海经》解字例三  

2011-03-24 13:37:29|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西次三经》:“西水行四百里,曰流沙;二百里至于赢母之山,神长乘司之,是天之九德也。”长乘是谁?

唐代李冉《独异记》:“常 有疾,老子曰:‘先生疾甚,能无教语弟子乎?’常大其口示老子,曰‘舌存乎?’曰:‘存。岂非柔耶!’‘齿亡乎?’曰:‘亡,岂非刚耶!’曰:‘天下事尽矣。’”常 是老子的老师。

李白《蜀道难》一诗中说:“蚕丛和鱼凫,开国何茫然?”认为蚕丛和鱼凫的由来和年代已茫然无考。但是,在中国古史中却也有相应的记载。《纲鉴易知录》:“黄帝以人之生也,负阴而抱阳,食味而被色,寒暑盈之于外,喜怒攻之于内,夭昏凶札,君民代有。乃上穷下际,察五色,立五运,洞性命,纪阴阳;咨于歧伯而作《内经》。复命俞附、岐伯、雷公察明堂,究脉息;巫彭、桐君处方饵,而人得以尽年。”其中的歧伯就是老子,又写为伯夷、伯夷高父、伯高、伯夷父。俞附,就是鱼凫、鱼复、鱼妇;雷公就是长乘、长 、蚕丛。

因为,一、说雷公而不提蚕丛;二、长乘居赢母之山,赢母,就是雷母,当时婚姻实行倒插门,即“普那路亚婚姻”;三、蚕丛和鱼凫、老子当时同为黄帝之臣,时在五千年之前。

进一步看:鱼凫即古氐人国,蚕丛即古羌人国。《海内南经》“氐人国,在建木西,其为人上半为人面而鱼身,无足”,上段之地在“弱水中”,其西即怒江中游;正是中国西南部,古氐人国位置在其西。

蚕丛即长乘、常 又读cuang创、窗。二氏皆为炎帝之族。后之羌人为黄帝之子少昊,“国于青阳”,“青阳”即羌,黄帝之次子,后封于西,其族人居氐人国,写为翟;黄帝第三子始均之族,封于北,称北狄,以区别于翟。

 

 

2010827日凌晨

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017