注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“不句”——蒙古 “姑射”——苦夷——《山海经》解字举例四  

2011-03-24 13:38:26|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大荒北经》“大荒之中,有山名曰不句,海水入焉。”首先,此山在北荒之中,其地理位置应在今蒙古一带。“在昆仑北”,此“昆仑”不指非洲,而指来自昆仑的瞍瞒(寿麻、索马里)人。商汤伐夏桀之前,就先攻下卫皋之山,然后拿下内蒙、华北之东部一带,《商颂·长发》:“卫顾既伐,昆吾、夏桀”,“卫顾”指卫皋;昆吾指瞍瞒人,即今昌黎(长狄)以北地区。

其次,“不句”,按古读bpmf四音相通,“不”读mou;“句”又读勾,“不句”即mogou——蒙古。此词来源于伏羲氏族,《大荒西经》中的“偏句之山”,即盘古之山,又读曼古、蒙古之山,犬戎——牝(bì)牡所居,即古代蒙古人——靺鞨(蒙古利亚)族之故地。后北羌居蒙古,成为后蒙古人,以地为族名之故。

《海内北经》:“姑射国在海中,属列姑射,西南,山环之。”

首先,此地在海内,又在朝鲜之东,当属今日本国。其次,当时称为“姑射”,并属“列姑射”,即库页岛和日本列岛的关系。姑,按古时gkeh四声相通的规律,可读为ku,即枯、苦、库;射,又读yìt。姑射即苦夷;苦夷为魁,即鬼方人。“颛顼生老童,老童娶鬼方妹,曰女嬇,生肩吾……”老童娶了日本国的女子,生了肩吾(尖阁、昆吾)等六人,都非常杰出。帝尧时,舜派出高阳氏之才子中就有他们,世界各地的君子国,都留下他们的足迹。

 

  

2010830日凌晨

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017