注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

厌越、延维、 围、三危同为十二月(帝挚)……——《山海经》解字例五  

2011-03-24 13:39:23|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《帝王世纪》:

昔高辛氏游于东海之滨,留少子厌越守之,世居紫蒙之野。

高辛氏即帝喾(go),东海,广义指太平洋,狭义指中国之东海;“东海之滨”就是中国本土东部的海岸。“紫蒙之野”,当指东北之东部;也就是东蒙之野。《大荒东经》:“东方曰折”,折读zhé、shé,色丹,即折丹。又读bé博,博木之国,即东方之国。折,又写成訾、紫,义同;如长白山,古称訾太山,即东泰山,相对西泰山——阿尔泰山而言;紫蒙城即折木城,而不是析木城。据考证,厌越世居今之平顶山,为东辽河的发源处。

厌越,在《荒经》中作延维;在《西山经》中作 围,就是今三危;塞族——塞尔维亚族原居于此,即厌越之后裔;厌越(延维、 围、三危)即帝喾之少子,第二位嫦娥(维纳斯)所生,原名“十二月”,“十二”连读shier“塞尔”,“月”读wi维。

《壬子年拾遗记》:

陬訾氏产美女,生而发与足齐,坠地能言,帝喾奇之,

纳为第四妃。

陬訾氏,即陬氏(宙斯),西方之王国。古时皇帝可拥有五位妻子,元妃以外,有四妃(东、西、南、北各一妃);维纳斯为第四妃,最小的妃子,生了十二月,初名挚(与少昊帝挚重名),表示最爱。厌越、延维、 围、三危即十二月的惯用或贬意谐音词。此帝挚,在帝喾身后即帝位,“尸位九年”被帝尧所取代。(见《纲鉴易知录》)

陬訾氏之美女,为何又称嫦娥?原来黄帝的第二子昌意由东北之西北部一带调往西方,经中国西南、中亚,最后居于阿尔卑斯山,今匈牙利。匈牙利为黄帝初封地——轩辕之国;后为少昊时驻地。布达——光明之城,为黄帝所建;佩斯——欢乐、幸福之城,为少昊所建;后合而成为布达佩斯。昌意居西,管理欧洲与北非一带;陬訾氏在其管辖之地,即大月氏国,今奥地利,首都维也纳,即月人国之古读。

《大荒西经》:

有女子方浴月,帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。

这个女子,是一尊人像,是帝喾之第四妃维纳斯(常羲即嫦娥,羲读e娥),现在的维纳斯已失右臂,右臂应为抱婴儿的姿势。她生了十二月,就是厌越。

《海内经》:

有人曰苗民。有神焉,人首蛇身,长如辕,左右有首;

衣紫衣,冠旃冠,名曰延维。人主得而飨食之,伯天下。

苗民,即炎帝之后裔,又称毛民。这个地方在西北。延维,即厌越,被尊为“神”,因是帝喾之少子,又曾当过九年皇帝,后被帝尧取代。这里说如果能供奉他,飨食他,就可以“伯天下”,原因是他把天下让给了别人,指帝尧。所以后人就以为他是可以助你“伯天下”的。

《五藏山经》中称之为 围,也就是延维,是贬意谐音词。其后为三危,即塞尔维亚人,因此与苗民——三苗人(即乌孙一带人)有关联,但他确实是帝喾与维纳斯所生的儿子,留有中国人的血统。

 

                               20101017日凌晨

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017