注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

姬、为——《山海经》解字例六  

2011-03-24 13:42:00|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大荒西经》:

大荒之中,有山名曰日月山,天枢也。

吴姬天门,日月所入。

日月山,就是现在英国苏格兰中部西海岸附近的尼维斯山。日,古又读为ni尼;月,古又读为wi维。天枢,并不是天的窗户;天指西方,西方的窗口,或天然枢纽。

关键是“吴姬天门”。“姬”又写为“ ”,证明这个字不准确。因此就可能有第三字、第四字备选。当我们知道“西海岛”指古代英伦三岛,“吴姬天门”最可能是英格兰南部的“巨石阵”时,就可以设想这个字可能是不同于“姬”、“ ”而又形近的“ ”。因为:

1、这个天门阵是石头砌的,和“鄂博”、“敖包”有关系;

2、附近地名中有沃尔弗汉普顿,就有可能是“吴 天门”的古读;

3、这个巨石阵为嘘所建,而今地名为希鲁兹伯里,按古读应为“嘘氏地”;“伯里”应为俄语之поле,如的黎波里、波斯伯里,后面都是地。这一点和经文中相一致。

这样一来,既读通这个词,又找到这个词的来源。所以下面说:

有神,名曰嘘。颛顼生老童,老童生重及黎。帝命重献上天,

命黎邛下地,下地是生嘘,处于西极,以行日月星辰之行次。

这就明确了:

1、嘘,原来生在英国,是颛顼之曾孙、老童之孙、黎之子;

2、重和黎是兄弟两个人,重是大祭司,黎是土正;

3、嘘,不是“噎”;“噎”是譌字;他位在极西(指欧亚大陆之最西端),观测日月星辰的度数、次舍(郭璞注)。原来“吴 天门”是观天制历的天文设施。看来格林尼治天文台,还继承古人嘘氏的遗产,所谓“东西方文化的交融”,实质在此。

 

 

                                                               20101027日凌晨
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017