注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“番”读fan、pan、bo——《山海经》解字例七  

2011-03-24 13:44:40|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“番”字多音多义,有时纯为记音。

《山海经·海内经》:

黄帝生禺虢,禺虢生谣梁,谣梁生番禺,是始为舟。

番禺,应读pan yu,今广东省番禺即是,之所以为古代造船厂,是黄帝命他专职造船。他后来乘船到了欧洲,所以西班牙之名源于西番禺。但是,“番”在另一处,就读bo。《海内南经》:

伯虑国、离耳国、雕题国、北朐国,皆在郁水南。

郁水出湘陵,注南海。一曰相虑。

伯虑,又称相虑,后写为番离,应读boli。相虑就是相思,当然有相思树为据。番离人出海,早期的到达波利维亚,晚期的到达波里尼西亚。波利维亚把马铃薯叫库马拉;波利尼西亚人叫它库马阿,就是《齐(济)民要术》中的苦麻菜。苦麻,是对甜(天)麻而言;天麻又称“山土豆”,苦麻就是家土豆,所以属于蔬菜一类,但不是苦菜。所以说马铃薯是从中国传入美洲的,而不是相反。

吐蕃,又写为土鲁番。“番”不能读bo,而应读fan,蕃。西藏本是西洲,《西洲记》是写西藏的。而神农架,实际上是神农洲。洲,古又读架,即jiap,又读丈;如日本人古为州人,又写为丈人,但不当岳父讲,是岛夷的另称。

现在的西藏人原为古羌人之一部。旧中国,常行“讨羌”;在西汉时,匈奴远去,以河西走廊为界,南羌为藏,北羌为蒙。所以西藏人和蒙古人都是少昊青阳氏之后裔。炎帝时的羌人是蚕丛,也作常 、长乘;氐人是鱼妇、鱼复、俞附。后来的羌人是黄帝之长子“国于青阳”之居民,也是汉人之先民中的一支。

西藏人经过吐鲁番到达西藏,走了许多年。其君主曾称为土蕃王;蕃,当然读fan,蕃息的蕃,不读bo。所以把土蕃王读为土播王自然不可以。同时,“唐番古道”不可读“唐播古道”。

古时,我国东北东南部及朝鲜半岛北部称亳(bo),意为鸟国。鸟,英语为bird,写为薄、濮,又读为qiao(巧),俄国人把东北叫满洲里亚,就是孟鸟之地。孟鸟又读孟亳、满浦、满洲,鸟的日语为とり,在后面为どり;所以东北又有橐利国。孟鸟,又读为もんどり,马德里一词就从这而来,《山海经》中称为“灭蒙鸟”,意即西方之鸟国。《大荒西经》:

州之山,五彩之鸟仰天,名曰鸣鸟。爰有百乐歌舞之风。

弇州,就是安达路西亚山。五彩之鸟即凤凰之属,仰天,面向西天,即美洲方向。鸣鸟,就是灭蒙鸟。古读もんどり——马德里。好一个西班牙——西番禺,有百乐歌舞之风,至今不衰。

亳(bo),古有三亳:韩亳、凉亳、孟亳。韩亳为伏羲之子咸鸟,读为韩亳、汉堡。凉亳为列阳之汉族,黄帝之后裔;后为大禹之领地。《诗·韩奕》:

奕奕梁山,唯禹甸之。

孟亳则为女真族,,孔孟都是大,是为大方、大国、大氏。其祖为皋陶为大业,伯益为大费,大费生大廉(连),大廉生孟鸟。渤海人如大祚荣,又可读孔祚荣、孟祚荣。大禹治水,伯益为助手;参加施工者是为亳人,即女真族。

三亳后变成三韩,辰韩为汉,马韩为女真,弁韩为穢貊(mè)(室韦靺mè鞨gè),被高句丽称为韩秽,主要为百济。辰韩统一了朝鲜半岛南部,为后之新罗。所以“多金、朴两姓”(见《唐书》)。

  

 

2010116日晚

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017