注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

若木 若水 弱水——《山海经》解字例八  

2011-03-24 13:50:01|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、     若木、若水

《海内经》:

南海之内,黑水、青水之间,有木(山)名曰若木,

若水出焉。

南海,指印度洋,之内,指非洲北部和亚洲西南部;黑水指黑海,青水指青尼罗河;之间,指西亚南部和非洲东北部之间的一片空间。很明显,主要指埃及和阿拉伯半岛一带。

有木,应为有山或有国,因为若水(尼罗河)不可能发源于一棵树上,而应发源于一座山或一个地方。所以这个若木,应指古埃及。古希腊语“若木”又为“诺姆”。西方古史书载:5500年前,在尼罗河两岸就已出现了六十五个“诺姆”,当然是指居民点,也就是村落、里弄。古希腊为伯鲧所建,其语言和古东北语言相通或相近。如集安市西部有叫“热闹”的地方,并不是因为那里比别的地方繁华,而是因为女真人之祖皋陶,娶了少典之子曰女华入赘于此,故名“叶赫诺姆”。皋陶名大业,叶赫氏即其直系后裔。“叶赫诺姆”,简称“热(叶)闹(诺姆)”意即叶赫氏村落。

若水,指尼罗河,尼罗拼读为“若”,来源于青尼罗河和白尼罗河之合流;尼罗古语(如日本语)为にぃろ(两色),尼罗河就是两色河。

二、     若木

《大荒北经》:

北省  大荒之中,有衡石山、九阴山、jiong)野之山。

上有赤树,青叶赤华,名曰若木。

泂野之山,即《北山经》中的谯明之山,又名诺木冈山。北有涿光之山,即《大荒北经》中的“成都载天”,蒙语即圣者赛汗——成吉思汗山;现名东赛汗山。古时“东方曰折”,东赛汗,即折赛(思)汗。“成”为“圣”或“子”的古语;成吉思汗又曰大山之子,即由此而来。

帝舜时,大禹治水成功;为表彰和奖赏他的助手伯益,封于秦,赐姓赢,又嫁之“姚姓之玉女”,就是舜妻登北氏所生之长女宵明。伯益娶了宵明,自然就要住在那里,生了儿子曰若木,就是以此山此木为名的。若木后来继承伯益在西部的事业,居成都。成都,原为益都,后又称“榕城”,就是若木之城。有人把若木、若水统统理解为西方之木和西方之水,当然不准确。

三、     弱水

过去有些人以为“弱水”也就是西方之水,不确切。弱水不定指西方之水。(一)弱水指小水。如鸭绿江,古称弱水,又称小水;《汉书》:穢貊人“临小水而居”,就指鸭绿江。鸭绿,即“弱”的古读,所以又称之为弱落水。(二)雅砻江,也是弱水,它是四川的弱水,也指小水。(三)怒江原来也叫弱水,此为记音,“弱”在此应读为“诺”,流入缅甸,即伊洛瓦底江;后来改流入萨尔温江;伊落瓦底意即弱水干涸之河道,后来又有其它水流入,成为今之伊洛瓦底江。伊拉克的两河名称均来自云南(古伊甸园)的两条河,一为幼发拉底,源于伊洛瓦底江;底格里斯源于澜沧江,底格里斯河就是大青河;底,为大的古读,格里斯,为青,如英语green

古史中说颛顼生于弱水,有人认为是西方之水,但具体在什么地方,则没有确切的定指。于是有人以为是雅砻江。其实,颛顼就是耶稣的原型,他应生在西亚的耶路撒冷。因为颛顼之父昌意“降居弱水”,筑了耶路撒冷城,就是弱水城,是为圣城。耶稣生于伯利恒,即《大荒西经》说的“炎帝之孙伯陵”的另译。死海被记为“孟翼攻颛顼之池”,孟翼即阿摩利人。《圣经》中说:耶稣是嫩的儿子,这嫩的名字就和昌意有关。昌意又读常羲、尚羊;意又读阿、讹。嫩江、阿嫩河都是昌意原来的领地,《北山经》中有“章莪之山”,就是阿嫩河源;所以黎巴嫩之名也与昌意有关。耶稣就是颛顼,这些也是重要根据。

中国的弱水有许多条,西北也有一条弱水,是黑河流入沙漠之前的一段,这可能是由于水势到这里之后已减弱了的缘故吧!

 

 

2010117日凌晨

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017