注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

海外一些地名的由来(一)  

2011-03-24 14:10:37|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、斐济、索瓦

《山海经·北山经》:

又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌,文首、白喙、赤足,名曰精卫,其鸣自。是炎帝之少女名曰女娃;女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以埯于东海。

过去都把这一章当作神话讲,是不对的。炎帝神农氏,他的小女儿叫女娃。女娃听了雨师赤松子的话,到太平洋游览,沉溺于那里的风土人情,而不再回来。于是那里就以“发鸠”为地名,以“少娃”名首府。“发鸠”古读fījǐ飞几;“少娃”即今之首府索瓦。

二、宫古、瓦胡

黄帝时,命共鼓、化狐造船,以通太平洋两岸。共鼓即读宫古;化狐即读瓦胡。化狐在檀香山以檀木作舟,故今已无檀木。共鼓在今宫古岛造船,多用红木,故在今东海一带。

三、国后、色丹

黄帝时,命鬼臾规范太阳历,居东,在今国后岛。“鬼臾”读“国”,音gèi;“,古读qiō丘、ō欧,后又通酋。又命折丹观风,也居东,即今色丹岛。折,又读sé蛇。后至百慕大,即折丹,东方曰折,又曰榑木,丹又读da

(上二则见《纲鉴易知录》)

四、洪都拉斯、加勒比

《海内经》:

太昊生咸乌,咸乌生乘厘,乘厘生后照,后照是始为巴人。

后照为太昊(伏羲)之曾孙,为巴人始祖,居“帝之长山”,即大巴山,中心区域为丰都。丰都古读洪都;照,古又读拉斯,故全称洪都拉斯。周亡,秦人顺长江东下,巴人、濮人撤离大巴山及其南部一带;巴人东到江西,南昌古为洪都,巴陵之名即由此而来。又东至美洲,巴士海峡、巴林塘海峡与洪都拉斯之名都由巴人东渡得来。又西至西欧、巴斯克、巴塞罗那,都与巴人有关。

巴人、濮人南徙印巴次大陆,巴基斯坦,即“巴遂山”斯坦,就和《山海经》中的“山”同义。《海内南经》:“西南有巴国,巴遂山,渑水出焉”,渑水,即今印度河。印度人至今把中国叫“秦尼”,即秦人,就是由濮人而来。

五、汉人村、唐人街

南美发现“汉人村”,居民讲古汉语,穿汉服,乃是汉末赴美避乱之人民。唐人街之名,并非来自华人,而是来自唐人。唐末社会出现乱局,唐人出海避乱。盛唐时代,美洲进贡蜂鸟,一个笼子装一百五十只,说明有来有往。

六、日本、关岛

日本在《山海经》中称列姑射,库页岛称姑射国;都从“苦夷”而来。“苦夷”即鬼方人。《海内经》称为“偎人”,即倭人,从淮夷而来。周初,“三叔之乱”时,淮夷及奄人、徐人响应;被平后,淮夷出海至日本,故自称倭。武则天当朝时,倭人使者拜见,问及国名,曰倭;有何特点?曰“日出之地”;于是武则天就把此地名改为日本国,沿用至今。

关岛,为汉末之乱时,关羽家族避难之所,首府叫阿加尼亚,“阿加”即大家、大加;尼,即人氏,阿加尼是对头人的古称,也如英语之command,即大人。

七、玻利尼西亚、美拉尼西亚

《海内南经》:

伯虑国、离耳国、雕题国、北朐国,皆在郁水南。……一曰相虑。

伯虑,又称相虑,处梅里山,所以在出海后,把太平洋两大岛群称为玻利尼西亚和美拉尼西亚。三国时期,华陀被曹操处死,其族人出海避难,至玻利尼西亚。其居民有院落、木门,养鸡、猪;特别在医术上,有穿颅术,即祖传医道。

印度尼西亚等地有古族,面部涂成雕鸟头部图案,因名雕题。盖黄帝之子鹰(应龙、鹰潭)的后裔外迁之族。

八、马尔代夫、马累

《独异志》记有,后汉有才子马略,少时极聪颖不群,长有功名,后辞官出海,至南海定居。今马尔代夫群岛,就是以“马大夫”命名,首府马累,即以马略命名。

九、西班牙、马德里

黄帝之孙禺疆生番禺,“是始为舟”,就是在广东番禺造大船,航海使用。西班牙即西番禺。颛顼之外孙皋陶生伯益,伯益生大廉,大廉生孟鸟,即夏后启之臣孟涂,曾巴叫讼。孟涂,又为孟除,今莫恩焦德罗,即もんじょぅのどころ,意为孟除之所。巴人西迁,孟鸟族人同去;孟鸟即马德里一词所由来,如日本语之もんどり。

十、悉尼、墨尔本

黄帝之孙、少昊之子名曰熙,即后之白,简称白,为南海之神;其弟曰,先居北海,后迁于南海;兄弟二人合称“黑白之神”。今悉尼,即熙人。《大荒南经》:“胡余,有神名曰因因乎,南方曰因乎,夸风曰乎尼”。胡余,即乌菟,指虎方,今Australia,源于乌菟。“因乎”即的古读,夸风,即凯风;大风叫黑风,即由此而来。

颛顼之孙曰本,即摩尔根、穆罕默德。舜时派出十六才子“布五教于四方”时,摩尔根先去南方,摩尔本即摩尔根、穆罕默德。后辗转到克什米尔,被钟鼓和钦所杀害。《西山经》:

又西北四百二十里,曰钟山;其子曰鼓,其状如人面而虎身。是与钦杀葆江于昆仑之阳。帝乃戮之钟山之东,曰瑶崖。

钟山在中国西北,昆仑之阳即巴基斯坦、克什米尔一带。葆江即本、降;古时bpmf相通,葆又通摩;本、降、江、古皆又读bung轰;所以葆江即尨降、摩尔根、墨尔本、穆罕默德。

顺便提一下昆士兰。昆士兰就是《山海经》所说的“君子国”。“君子国”,应为颛顼氏的“八才子”在海外所建。既然颛顼之孙尨本到达了澳大利亚,那里当然会有“君子国”出现。再从语言上看,“君子”正如日本语的こんし;“兰”,就是Land,国家、地方、岛屿。

 

 

 

2011118日凌晨

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017