注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

大禹姓yi不姓si——由“母误吞薏苡”而得姓名  

2011-03-24 14:11:48|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山笔尘·杂考》:

夏之姓姒,以吞薏苡而生。今按:苡,音以;姒,音似,两字不相蒙。

此典故出于《吴越春秋》:“有莘氏之女,得意苡而吞之生禹。“禹因以姒为姓。薏苡,有堕胎作用;禹母于秋后误以薏苡为高梁籽粒,吞之而早产,所以把大禹名曰禹。《说文》“禹”字第一义为流,流动;名禹,就是纪其为流产而生子。

同时,“禹”字甲骨文为 并不是一条虫,而是人手持虫,虫在手上蠕动之义;所以《说文解字》“禹”字的第二义为“虫”,就不准确。其实,还是动与流动的延伸,或为蠕动状。郭沫若先生只知其二,不知其一,说“大禹不过是一条虫”,造成很大误导。

既然以薏苡之故姓姒,此“姒”字自当误yi以;而不可读si。在《康熙字典》中,姒,羊已切,养里切,就是yi以;又读shi,似,意同。所以“姒”字首先读yi以,而且和薏苡有关,只能读yi。既或有第二读音,薏苡从来不读yisi

山笔尘》之议,首先肯定了薏苡与大禹降生有关;但又认为“苡”应读si似“两字不相蒙”。那么,“姒”字是否与薏苡无关了呢?这种矛盾说法给后人造成困惑,并且以为“姒”就应该读si似,所以误读竟成了正读。

大禹是轩辕黄帝之五代孙,昌意之曾孙,颛顼之孙,伯鲧之子。黄帝长于姬水(夷水)故姓姬;共二十五子,得姓者十四人,其中有衣、伊、己、吉等,但无si 似姓。古人之姓氏可变,但万变不离其宗。大禹祖父为颛顼,为伊姓;即耶稣,西方称为“伊萨”;颛顼生老童,老童伊姓;伯鲧鱼姓;大禹姒姓,都与姬(夷)谐音。所以吉姓,伊姓都是汉族,而非女真。

大禹是我国历史上的伟人之一,夏王朝的开创者,其影响十分深远。如果连他的姓氏都读不准,这确实不可思议。可见一些古人的考据、通假的不可全信。现在应正式定位;大禹姓姒读yi以而不读si似。

 

 

2011127日凌晨

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017