注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

太子长琴、长山、长虫——《山海经》解字之九  

2011-03-24 14:07:56|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、太子长琴

《大荒西经》:“有芒山、桂山;有山,其上有人,号曰太子长琴。颛顼生老童,老童生祝融,祝融生太子长琴,是处山,始作乐风。”

芒山、桂山、山,皆在今法国境内。当时祝融——黎为土正,“邛下地”至于西极,娶山之女生太子长琴,又生嘘。长琴,应读巴黎。古“长”字读巴,如巴山,为“帝之长山”;巴蛇,就是长虫、蟒。而“琴”,古又读离;伏羲氏(zhúe)桐为琴,名曰离徽;“离骚”就是琴操。现外语把小提琴叫violin,就是歪颚离。《风俗通义》说“大琴为离”,因为琴大不可携带,所以可以离身。其实,从伏羲氏开始制作琴,“桐为琴,曰离徽”,不分大小,皆曰离。

二、长山

中国古史把巴山叫“帝之长山”。《大荒西经》:“有大泽之长山,有白氏之国。”大泽,即地中海,《旧约》称为大海;长山,指巴尔干。“之”为达到的意思。这个地方有白氏之国,即贝鲁特之古称;贝鲁为白,如贝尔格来德,即为白色的城堡。巴尔干,与伏羲氏有关,因为那是又叫“偏句之山”,就是盘古之山。西方历史学中,认为畜牧民族的祖先原住在这里。伏羲女娲家族,以蛇为图腾,人首蛇身有手足。所以此地又有流黄酆氏,即品都斯山,酆氏为伏羲家庭,凤姓。酆都即巴人之城,巴斯克、巴塞罗那等皆与巴人、凤姓有关。

三、长虫

长,古又读巴,即boa,英语:蟒蛇也。中国北方人把蛇叫长虫。《海外南经》:“南山在其东南。自此山来,虫为蛇,蛇号为鱼。”

南山国,即今纳米比亚,在非洲西南部,“结胸”即古吉松,故曰南山国在结胸国之东南。那里的蛇名为虫,即长虫;把鱼叫蛇。“蛇”字,古读为yí夷,如“委蛇委蛇”就是“逶迤逶迤”。这种叫法,正如中国北方语言,说明非洲人,多为中国古代移民。如布尔人就是东北的亳人,被称为“长在马背上的民族”。所以说现代非洲人,来源于中国。

 

 

201111日凌晨

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017