注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

超级国宝 情系八方 一言“改”鼎 未免轻率  

2011-03-24 15:05:55|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “司母戊鼎”不可更名

“司”和“后”古体书写不存在随意互换性

“司母戊鼎”是超级国宝,已经反复考证,早已定名。虽然过去有人提出过“司”字可能为“后”字,但已被否定。现在突然有专家心血来潮,决定改名,把“司母戊”改成“后母戊”,这实在是轻率之举,绝对不可取。

“司母戊鼎”于1939年3月出土于河南安阳侯家庄武官村。因为鼎中有铭文“司母戊”而得名。1970年前后,确实有过争议,但终究还是“司母戊”之说占了上风,所以沿用至今。去年12月18日国家历史博物馆官方网站证实,目前专家多释读为“后母戊”,所以此国宝入住新展区时将正式更名为“后母戊鼎”。然而,更名是大事,也应当经过论证,有所依据才行。有人说“商代的文字书体较自由,可以正书,也可以反书”,因此,就认为“司”字就可以是“后”。这种说法不仅十分牵强,而且出于对古文字的无知。如果是一般人提出也就罢了;考古专家如此水平,令人颇感意外。

甲骨文、钟鼎文中,确实有些字的写法可正可反;但那是对同一个字而言。而“后”和“司”是两个不同的字,有不同含义,那怎么可以通用,又怎么可以正写成“司”,反写成“后”呢!例如“有”字,上边的“又”,可以写在左面,又可以写在右面,不管怎么写,它都是“有”;但是如果把“左”写成“右”,把“上”写成“下”,那正好相反,又如何自由得了呢?又如,“都”字的偏旁可以写在左面,“障”字可以写成“鄣”,但是若把“陪”写成“部”,意思就不一样了。因为原来的“阝”本是“邑”和“阜”两种不同字体。“司母戊鼎”的“司”字本是正写,为何偏要去反认,这难道不是笑话么!

 “司母”过去有人释为“饲母”,就已经相当不雅,现在如果改为“后母”,怕只能解释成“后妈”了!有人强辩说:“后”说明这“母”的身份;但“后母”和“母后”,却为两个不同的概念,无法混用。

实际上,“司母”本应该为“司马”,为最高军事官员,掌握军权者;此鼎出土于武官村,非常符合主人身份。《吕氏春秋·喻大》中用“歧母”来代指亚洲;“歧母”就是喜玛(拉雅),又读为“茶马”;写成查谟,也读“茶马”。所以“母”和“马”在记音、记事时可以通用。“后母”读成“后马”则只能是“后妈”。有人会说:“司马”之官名,按《辞海》是从周代才开始出现的。错了。《纲鉴易知录》:“少昊时,睢鸠氏,司马也”。说明“司马”之名,在尧代之前既已存在,有时和“司寇”合并,有时独立;商代为何不会有“司马”?

有人说这个“母”的名字叫“戊”,也讲不通。如果祭祀“母”而直呼其名,也太不像话;再说,商史中有何人之母叫“戊”,而且如此显赫!许多青铜器也不完全是礼器,如鼎、镬都是饭锅一类的用具。像“司母戊鼎”这样重大物件,只有公侯之家或军营才可以使用。古代所谓“钟鸣鼎食”之家,就指这而言。特别要指出:有些青铜器上铭文多为记其主人之名的,如“曾侯乙”等,未见过有自己铸器,要刻上别人名字的。

在商代,人名与戊有关系的重量级人物要数太戊。太戊为商人第十代帝王;为第八代帝小甲之弟。小甲崩后,其子尚幼,由其弟雍己继位。雍己崩,小甲之子已长大,本该继位,但太戊却得到了王位,说明太戊是实力派,最可能握有兵权。也只有太戊,做为小甲之弟,执掌兵权,兼又有权铸鼎,这也是养兵的需要;在鼎上铸上自己的名字才最合情理。特别是太戊在位年代,正与此鼎铸造于公元前14世纪至11世纪年代相吻合,这不会是偶然吧!铸造与拥有如此大鼎,在商代非太戊不可;做为一代中兴之君主,留下此鼎,堪为纪念。

“司母戊鼎”是重量级国宝,受到国内外人士的关注,命名、改名关系重大;不能由几个专家说了就算,说改就改。社会主义民主还包含有学术民主这一含义;网民们的意见更不可忽视。中国有句老话:一言九鼎。现在有的专家要“一言改鼎”,实属轻率。“司母戊鼎”不能改名!千万不要像《夏商周断代工程》那样,少数几个“权威”把持,主观武断,用考古代替历史研究,最后造成不小的误差。如果当时真的信了他们,把教科书、辞书、历史年表等统统改过去,是不是还得改回来呢!

“司母戊鼎”不可轻易更名,教科书之类也不能轻易跟着改,否则又会是一件麻烦事!

 

                                                                                                   2011年3月11日

超级国宝  情系八方  一言“改”鼎  未免轻率 - 学术狂人 - 宫玉海的博客

 

超级国宝  情系八方  一言“改”鼎  未免轻率 - 学术狂人 - 宫玉海的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017