注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“茶马古道”不是以茶换马  

2011-04-16 15:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,中央电视台纪录频道,播出了有关“茶马古道”的内容。据专家介绍:“茶马古道”名称的来源是“用茶叶去换少数民族的马”,所以叫“茶马古道”。这种说法十分可笑!纯粹是望文生义,牵强附会。同时,“茶马古道”并不是“丝绸之路”,二者绝不重合;而是自古以来,沿喜玛拉雅山麓的一条东西通道。过去关于云南边境的一些文艺作品所反映的就是这个题材。

        首先,什么是“茶马”?有人以为“丝绸之路”是以中国的丝绸为主要外贸商品,所以“茶马古道”也会是以茶换马的贸易通道。这当然不对。再说,“茶马古道”还有盐巴、布匹等重要生活资料由马帮来运输,从未见有换马的记载。“茶马”是地理名称,来源于“歧母”。“歧母”也就是现在克什米尔的“查谟”,古读“茶马”。《吕氏春秋·喻大》:

        地大则有尚羊、不庭、歧母、群羝,天翟、不周。

        尚羊,就是阿尔卑斯山脉,代指欧洲;又写为常祥,尚仪,就是昌意的另写;又称广寒山、寒荒之国。嫦娥就是西方之美女,因常羊而得名。不庭,指巴布亚,代指澳洲;《大荒南经》:

大荒之中,有不庭之山,荣水穷焉。

《海外南经》:

大荒东南隅,有山,名皮母地丘。

皮母地丘,就是不庭。群羝,就是落基山,以盛产羚羊而得名;代指北美洲。天翟,就是安第斯山脉,代指南美洲。不周,就是东非大裂谷,代指非洲,过去总有人以为是指中国西北的小不周之山,当然可笑。此山全名为不周负子,今读莫桑比给(jǐ)。

歧母,就是喜马拉雅山脉,代指亚洲。歧母又读茶马,正如china又读chana一样。歧母就是今克什米尔的查谟。查谟是古代一处重要的交通枢纽,商贸中心。我国云南及两广,古时的陆路交通和贸易往来,就是沿着这条古道到达查谟,从这里连接通往西方各国的。

“茶马古道”要比“丝绸之路”开拓的更早,因此称为古道。它的历史可以上溯到“三皇”时代。从昆仑山下来,到达古支那地,再进入云南境内,当时叫“伊甸园”,走的就是这条路线。《海内经》提到“弱水”(即怒江)时:

有木,青叶紫茎,玄华黄实,名曰建木;百仞无枝,上有九株,下有九枸,其实如麻,其叶如芒。太昊爰过,黄帝所为。

这棵树就是《创世纪》中的那棵橄榄树。因为40天洪水浸泡,中间已无枝杈,《海内南经》说,其皮引之若缨(头发),只见上面有许多枝条,下面有老树盘根;它的果实像咖啡果,它的叶子像芒果树。最后两句特别重要:太昊指伏羲,他从昆仑下来,由鸽子衔来的橄榄树叶,找到这棵树;到达这里,就是古支那地。黄帝从昆仑下来,把这棵古树保护起来。当然中间也有神农氏的活动,因为《穆天子传》中说:穆天子(周穆王即所罗门王)在昆仑山上“观黄帝之宫(布达拉宫),封轰隆之葬”。轰隆,即炎帝神农氏之祖方雷氏之墓葬。也正因此,《山海图》中把喜马拉雅山脉称为“三天子都山”。其“都”,就在古克什米尔,查谟即其中心。

经过十年动乱,产生“文化断层”;过去一些常识性的东西,如今却成了“不解之谜”。有的“专家”并不了解历史,更不懂古代语言,却敢于杜撰,胆固大矣,但于事无补,更造成误导,贻患难除。近年来,许多笑话都出自这种“专家”的手里。类似的有把“唐番古道”读成“唐播古道”,“吐蕃王”读“土播王”。更多的如“农历七月七日是中国情人节”,“孔子诞辰在9月”,还把孔丘(mu)读成孔邱;把“帝喾(go)”读“帝酷”、“帝窖”,把“春风山斗(陡)峭”读成“春风料峭”,把“司母戊”读成“后母戊”等,未免荒唐。尚望以中华文明为重,对人民和后代负责,以科学的实事求是精神去研究探索,拿出真实的诠释以飨读者和听众,则中国幸甚,世界幸甚!

                                                                                       2011年4月8日凌晨

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017