注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

关于古代的舞蹈  

2011-04-16 15:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、陕西出土的木俑跳的是“胡旋舞”,不是“胡腾舞”

4月8日中央电视台介绍了陕西出土的唐代木俑,有专家鉴定为“胡腾舞”,这是不对的。因为“胡腾舞”以腾跃为主体动作,而“胡旋舞”则以旋转为主体动作。这五具木俑的姿势,是在旋转之前的预备姿势:两只脚呈丁字形,正是准备旋转。如果是腾跃之前,两腿必须下蹲。在唐诗里,既有关于“胡腾舞”的描述,也有关于“胡旋舞”的描写。

白居易在《新乐府·胡旋女》中写道:

胡旋女,出康居。……弦歌一声双袖举,回雪飘飘转蓬舞。左旋右旋不知疲,千匝万周无己时。……

在专家介绍中,指安禄山能跳“胡腾舞”,实际上是“胡旋舞”。白居易此诗中明说:

胡旋女,出康居,徒劳东来万里余。中原自有胡旋者,斗妙争能尔不知。天岁季年时欲变,臣妾人人学圆转。中有太真外禄山,二人最道能胡旋。……

木俑除了双脚的姿势外,两臂上举,正是“弦歌一声双袖举”的样子。当然,考古鉴定家,不一定学过舞蹈,出点误差,也在所难免。

二、古代的万舞——“文万”与“武万”

“万舞”就是群舞,就是现在所说的“waltz(华尔兹)。“文万”为交谊舞,过去又称为接触舞,主要指男女接触。《诗经》和《左传》中关于“万舞”有些记述。如:

《邶风·简兮》:

简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

……

有力如虎,执辔如组。左手执籥,右手秉翟。

赫如渥赭,公言赐爵。

……

彼美人兮,西方之人兮。

这种“万舞”就是“武万”。这位美人是男士,带头领舞。西方之人,当然属于中国西北一带的“胡”人。

《左传》记载:楚国令尹子元,欲盅(gǔ)文夫人,筑馆于其宫侧,而振万焉。夫人闻之泣曰:“先君以是舞也,司戍备也。今令尹不寻诸   ,而于未亡人之侧,不亦异乎!”令尹子元听了很惭愧,就去攻打郑国,无功而返。这种“万舞”就是“文万”,交际舞,男女接触,所以令尹子元想用这种方式来动摇文夫人守寡之志,但没成功。

三、“下里巴人”与巴人舞蹈

现在世界上很流行的舞蹈,常常和巴人有关,如桑巴舞、伦巴舞、热巴舞等,说明古代巴人能歌善舞。《宋玉对楚王问》中提到有客在郢中歌“阳春白春”,属而和者不过数十人;而歌“下里巴人”时,属而和者数千人。说明“下里巴人”是非常流行的歌曲。“下里巴人”就是现在的“夏尔巴人”,桑巴人;阿尔巴人就是鄂巴人。古代巴人已迁徙到世界许多地方;一部分迁到西班牙的人又迁到拉丁美洲等地,巴人的歌舞也风靡世界。如拉丁舞、踢踏舞、扇舞等,无不带有古代巴人风情。

如踢踏舞,早在唐代,就在长江中游一带流行,这里就是古代巴人聚居区。这种舞,被称为“踏歌”。如李白诗《赠汪伦》:

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

刘禹锡的《竹枝词》:

杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

羽扇舞,在古代中国,颇为普遍。人们舞蹈时,也往往手执乐器和羽毛或羽扇。《诗·陈风·宛丘》:

子之荡兮,宛丘之上兮,

洵有情兮,而无望兮。

 

坎其击鼓,宛丘之下。

无冬无夏,执其寿羽。

 

坎其击缶,宛丘之道。

无冬无夏,执其鹭寿羽。

荡,就是英语的dance,舞蹈。寿羽、鹭寿羽,就是羽毛扇或用鹭鸶羽毛做的扇。一位舞师,一年到头,表演歌舞,使女孩子为之着迷,但在爱情上却没有什么希望,说明“粉丝”自古有之。

                                                                                    2011年4月11日凌晨

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017