注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

九华山是李白改的名  

2011-04-16 15:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《辞海》“九华山”条:

在安徽省青阳县西南。旧名九子山,因有九峰,形似莲花,故名。

这段叙述忽略了一件事实,那就是九子山改名九华山,是李白所为。

《太平御览》卷四十六“九华山录”云:

此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故号九子山焉。李白因游江汉,覩其山秀异,遂更号曰九华。

在《李白集》中,有近古体诗《改九子山为九华山联句》一首,李白写的序:

青阳县南有九子山,山高数千丈,上有九峰如莲花。按图徵名,无所依据。太史公南游,略而不书,事绝古老之口,复阙名贤之祀。虽灵仙往复,而赋咏罕闻。予乃削其旧号,加以九华之目。时访道江汉,憩于夏侯迥之堂,开檐岸帻,坐眺松雪,因与二、三子联句,传之将来。

诗曰:

妙有分二气,灵山开九华。(李白)层标遏迟日,半壁明朝霞。(高霁)积雪耀阴壑,飞流歆阳崖。(韦权舆)青荧玉树色,缥渺羽人家。(李白)

九华山从此名声传世,加上唐代道教兴盛,遂成为道教四大名山之一。现在我们去游览九华山之胜美,且莫忘大诗人李白旧事,在自然风光中,增添文化光彩。

                                                                                            2011年4月16日凌晨

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017