注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

读难解之诗 释“静女”之谜  

2011-04-07 08:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——《诗·邶风·静女》是最早的残疾人爱情诗

       《诗·邶风·静女》是一篇很难解的作品。过去几乎所有对它的解释,都被称为“盲人摸象”和“瞎子断匾”,多年来争论不休。但它确实是一篇关于残疾人爱情的诗歌。“静女”,并不是什么“安静的女孩”,更不是“宫中的女史”;而是一位可爱的民间哑女。静者,无声也;不称“哑”,爱也。试读一下原诗:

       静女其姝,俟我于城隅。

       爱而不见,搔首踟躇。

 

       静女其娈,贻我以彤管。

       彤管有炜,说怿女美。

 

       自牧归荑,洵美且异。

       匪女之为美,美人之饴。

       其中①第一人称是我,是一位牧归的小伙子。②等候他的是位“静女”,过去不知其身份如何,但能和一位放牧者相爱的,绝对不可能是宫中女官;约会地点在城隅,应为城外,而不是城内。古时,“筑城以卫王,筑郭以守民”,老百姓居城外郭中。如为小城,或为城郊,当然是百姓所居。主人公的身份是牧人或农民,而不会是士人或女官之类。③“爱而不见”,应为“暧而不现”,虽然约定相候,这次是哑女跟心上人捉了迷藏,急得他“搔首踟躇”。④彤管,过去释为“女史专用之笔”,从宫中出来约会,而且是在黄时候,还把宫中的专用笔拿来做“信物”,当然不通。这彤管不过是一样乐器,箫管的管,漆上红颜色,十分美观。为男孩子放牧时喜欢吹奏的笛子、箫管之类。足见女孩子对于心上人的理解和心意寄托;使牧人觉得就像自己陪伴在他身边一样不感寂寞。《诗·商颂》:“嘒嘒管声”。“炜”字似应为“喡”读wei伟或hei讳,因为是口头流传,“喡”记为“炜”并非不可能。但管既是吹奏乐器,重要的是发出声音,而不在光泽如何。所以⑤“说怿女美”,或为“说绎女美”。“说”首先为“说”,其次通“悦”;也可解成管声代替她诉说心灵深处的美好感情。⑥荑,dí荻,蓴莱,莼莱,睡莲科,叶大如手,所以说“手如柔荑”;春天嫩叶可生食,也可烧菜佐餐。过去相会小伙子可能带回鲜花给哑女;而这次在放牧之间,特意采来这种菜送给她,所以说“洵美且异”。而莼菜,比起鲜花之类并不见得是怎么美好的东西,但是心上人喜欢吃的。因而这个“贻”字绝不可能和第一章二句首字的“贻”相同,而应该是“饴”,美食。

       在这里要特别指出:“匪”与“非”的用法不同。“非”是表示否定;而“匪”则是类比的否定。例如《卫风·淇奥》的“彼匪君子”,是说绿竹再好,还是赶不上君子。这里的“匪女之为美”,是和通常所赠与的鲜花等类比,是说莼菜虽不比它们多美,但心上人喜欢,这样做法“洵美且异”。

       这样一来,人称的矛盾,赠物的重复,女方无言的爱,就统一在美好的和谐之中。简炼的诗句,蕴含着哑女深深的爱意和美好的心灵;是多么值得这位放牧的小伙子在意和挂牵啊!《诗经》做为我国最早的歌词选集,能选入这样一首关于残疾人的诗歌,弥足珍贵;这正体现了编《诗》者的仁爱思想。

       现在,试着把《静女》直译过来:

       哑女她那么美好,

       等待我在城墙一角。

       藏在哪儿却见不到,

       急得挠头来回找。

 

       哑女她那么深情爱恋,

       赠给我一支彤管。

       彤管会发出美妙之声,

       代你倾诉美好的心灵。

 

       放牧带回莼菜表心意,

       真的又好又新奇。

       并不是你比鲜花还要美,

       是好姑娘爱吃的东西。

 

                                                                                                   2011年4月4日凌晨

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017