注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“宗日文化”为商代中潏遗存  

2011-05-28 10:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ( “宗日文化”为商代中潏遗存 - 学术狂人 - 宫玉海的博客)符号与共工无关

2011年5月25日20时30分《走遍中国》节目中,介绍了“宗日文化”,其考证多失误。现提出供研究参考。

一、“宗日”的来源:这是“考证”中的最大缺憾。“宗日”来源于中潏,为女真(秦)人之先。《秦本纪》有两处提到他:

费昌当夏桀之时,去夏归商,为汤御,以败桀于鸣条。大廉玄孙曰孟戏、中衍,鸟身能言。帝太戊闻而卜之使御,吉,遂致使御而妻之。自太戊以下,中衍之后,遂世有功,以佐殷国,故嬴氏多显,遂为诸侯。其玄孙曰中潏,在西戎,保西垂。

时间在商代;中潏为中衍之玄孙;居西戌;为侯。又:

非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使之主马于汧渭之间,马大蕃息。孝王欲以为大骆适嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为适。申侯乃言孝王曰:“昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中潏,以亲故,归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复与大骆妻,生适子成,申骆重婚,西戎皆服,所以为王。王其图之。”

时间在周孝王年间,非子是大骆之子;中潏生蜚廉,蜚廉生恶来革,恶来革生女防,女防生旁皋,旁皋生太几,太几生大骆。中潏之父为戎胥轩,娶申侯之先郦山之女生中潏。中潏归周,居西戎,保西垂,使那里各氏族和睦相处,成为王者。

中潏,读为中聿zhung yu;又读遵义,中在西北读zun。宗日就是中潏的古读。

二、彩陶为黄帝文化,夹砂陶为夏文化。宗日发现之彩陶及夹砂陶证明,其文化性质与黄帝及夏文化有传承关系。说:“黄帝问于宁封,始有彩陶。”宁封在《山海经·西山经》中记为“江疑”,即红凝,证明宁封又为封宁。另外,夏代之陶器以夹砂陶为特点。

“宗日文化”为商代中潏遗存 - 学术狂人 - 宫玉海的博客)符号为二人抬鼓,与共工无关。伏羲氏时的共工为黑龙氏,名哈弗拉、赫拉。神农氏共工为康回,炎帝第五代孙,祝融(腓尼基)之子。当然与黄帝及大禹无直接关联。而大禹却在埃塞俄比亚打败了共工(康回),共工触“不周之山”(东非大裂谷之山)而死。

三、(“宗日文化”为商代中潏遗存 - 学术狂人 - 宫玉海的博客)符号,绝非“共”字。“共”古为“宗日文化”为商代中潏遗存 - 学术狂人 - 宫玉海的博客 ,意为两手拱起,通拱。该符号表示两人抬鼓,跳锅庄要击鼓,或可能是敲铜鼓。商殷时期,中国早已进入青铜时代。而且夏人、商人、周人、秦(女真)人,都源于通谷,被称为“通古斯人”;以铜鼓又为此族系之族徽、神物。所以更与共工无关。

四、“温桑”为禋祀太阳。太阳古又写为“旸”,读“桑”;扶桑之国,就是“出日”之地。中国古代有“禋祀”之俗。重大活动之前,先祭天地日月山川诸神。方法是把牺牲烧掉,让香气冲天,以达上帝。《诗·大雅·生民》等篇中都有“禋祀上帝”之记载。商史中有“汤伐葛”,就是“葛氏放而不祀”,汤责之,曰无牺牲;汤就给葛氏牲畜。葛氏宰杀吃了,还是不祀。汤又责之,曰无粮谷。汤又派人帮葛氏耕种。但葛氏又抢了一童子的饭,杀了童子。于是汤兴师问罪,伐葛,天下咸服。《旧约》中也讲用烧牺牲之法祭祀上帝和神的事。“温桑”就是用香料烧烟,以祭太阳。天人和谐、人神相通,尊重自然,这些都是古老的中华传统文化的重要内容。

五、舞蹈的场面是写实手法,表明步法并不能非常整齐,有几个舞者腿部稍有叉开,并无什么玄机奥妙去值得刻意猜测。应该说,这种写实手法非常值得赞赏。在舞蹈队伍中间,也没有什么“巫”,如果是“巫”,就应该领舞;既然在队伍中间,也只是一般舞者罢了。女真人信萨满教,舞蹈有时手持单鼓,俗称“太平鼓”;和西藏的“热巴”舞的单鼓有共同性,说明其文化渊源的同一。

 

 

                                                                                                                2011年5月25日凌晨温熳nng yu

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017