注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

病语几例  

2011-07-30 10:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、“非……”

在电视广播和一些文艺作品中,常听到:“他非得跟着我……”、“我非打死你……”等语句,这是不完全句。因为“非”是否定词,表示“不怎么怎么的”。如果说“非得跟着我”,那就是“不得跟着我”。所以完整句应该是“他非得跟着我不可”、“我非打死你不可”。否定加否定是肯定,“非……不可”,就是不这样做不行的意思,否定不加肯定,还是否定。

二、“最……之一”

最,就是已经顶天的意思。“文革”中,有些报道说“最敬爱的毛主席,……”;而后就又有“最最”、“最最最”、“最最最最”。后来挨了批,因为“最”就已经唯一、顶天,加多少都是废话。现在,常见媒体报道中有“最……之一”。这个语病来自国外。如果已经“最”了,就不会有“之一”、“之二”、“之三”、“之四”等等,多了就不是“最”了。应该说“重要的取向之一”、“重中之重”、“非常重要的选项”等等。

三、弥足珍贵

弥足珍贵,意思是很值得宝贵的意思。央视《国宝档案》中几次出现“更加‘弥足珍贵’了”、“非常‘弥足珍贵’了”之语句,当然“更加”、“非常”就是多余的废话。

四、感同身受

感同身受,并不是共同感受,而是对另一环境内发生的事端,感到同情,像自己也在那里亲身经历过一样。央视气象预报员对节目主持人说:“这两天我和你们感同身受了北京的闷热天气”就不通;既然都身在北京,就不能说“感同身受”,可以说“共同感受到了北京的闷热天气”。

五、万国衣冠拜“含元”

今年7月22日17时30分,央视纪录频道介绍“丝绸之路”中,引用王维诗《和贾至舍人早朝大明宫》三、四句:

“九天闾阖开宫殿,万国衣冠拜含元。

错了,应为“万国衣冠拜冕旒”。因为两句的意思是世界各国首领、使者纷纷至长安晋见则天皇帝。当时长安是世界上最发达城市,为世界政治、经济、文化中心。全诗韵脚为筹、旒、浮、头;“拜含元”,就不押韵,无法通读了。引用古诗文要准确,尽量避免失误。

六、“隶书”还是“立书”?

5月3日6时45分,《国宝档案》介绍乾隆御题《咏白玉如意诗》时说,和坤认真抄写,刻在白玉如意上。但说和坤写的是“隶书”,当然不对;因为和坤写的明明是楷体。可能是“立书”之误吧?

                                                                                                     2011年7月25日

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017