注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨——“二千石(dàn)”不是“二千石(shí)”  

2011-07-09 09:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、石

石,不仅读shí(失),而且读dàn(旦)、tūo(拓)、dùo(垛)等,这是古汉字多音、多义有时又多音节的特点。

7月5日18点30分央视《国宝档案》中,印章中有“二千石”之词,这是指俸禄;石应读dàn。即古量器石、斗、升、合中的“石”(dàn);1石=10斗,1斗=10升,1升=10合。为有所区别,在书写时,在“石”字当中加一点,成“ ”;不加点,在这种场合也读dàn。把二千石读成“二千石(shi)”当然不妥。

石,还读tūo(拓)。《史记·秦本纪》:

恶来有力,蜚廉善走,父子二人俱以材力事殷纣,是时为殷纣石北方。

此处的“石”,就是拓;说明在为殷朝开拓北方,从东北一直开拓到库页岛。

石,又读dùo;唐诗“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”,“柘”,不读shí,而读dùo。又读du(妬)。《帝王世纪》记有“舜升于大禹石夷之野”事;此地在欧亚大陆西北。《大荒西经》:

有人曰石夷,来风曰韦;处西北隅,以司日月之长短。

这个“石夷”,就读dúyí,译成“独逸”,即现在的德国;汉堡一词,即来源于韩亳,这里自然和大禹有关。

二、丸

日本人为何把船叫“丸”?这是很有趣的。中国人有时用“解后语”指一件事情没办好,就说:“日本船,丸(完)。”其实,“丸”就是船。古埃及、巴比伦的象形字有 ,就是船。

日本语读まゐ,也当环形体讲。中国古代又读húan。如集安有“丸都山城”,“丸”就读húan环;朝鲜语至今读为“环兜山城”。可证明五千年前,黄帝之孙、少昊之子驩兜,被舜放逐回东北以后,在集安北面的箕山建山城以自保,所以就叫“驩兜山城”,写成“丸都”,仍读húan dōu环兜。

三、契

契,又读xie楔。《史记·殷本纪》中说:契为帝喾第二妃所生之子。但“契”如果读qì气,就会和其元妃有邰氏女姜原所生之弃重音,当然不会读qì。《康熙字典》在契字条下,注明在姓氏中又读xiē,与薛、谢、解同源。

在“契约”一词中,“契”读qì;但在“契合”一词中,就应读xie楔,说明就像木工的铆、隼一样合适。

所以,历史上的商王契,不读qì,而应读xīe。

四、卫

“卫”字原读去声wěi伟。所以在春秋时卫国和魏国不相混。近代读wèi味,就和魏国分辨不清了。在“讲卫生”一词中读wèi,在读史时就应读wěi。

“卫”,古又读yī伊、衣;如《大荒北经》:“大物小物,皆出卫于山”之句;卫于山,就是衣巫闾山。卫,读yī;于读wu。所以于田古读wūdian就是于阗、巫真。

五、虢

虢,读gǔai拐,又读gǔo国。《山海经·大荒西经》:“黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明……。”是说黄帝在西方娶了西王母之女,生了摩洛人,摩洛又生了融吾,就是禺虢。中国的裕固族、法国的雨果,就是他的后代。禺虢,读成易洛魁,为东方海神,早就在北美。读成yùgò就是裕固,在中国西北;至今在生活习俗中仍保留有西方特点。

但是,在春秋时有虢国,若读成gǔogùo就成了“果果”或“蝈蝈”,怕不好念,也不好听,自然不是当初的读音;还是读gǔaigó为好。

六、月、越

月、越,读yùie,古又读wēi危。《大荒西经》说:

大荒之中,有山名曰日月山,天枢也。

日月山,就是现在苏格兰西部的尼维斯山。又说:

有女子方浴月,帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。

这个十二月,就是帝喾第四妃常娥——维纳斯所生的帝挚——延维,又写为 围,就是三危;延,又读xián,涎;月,读wéi危。又如越南,又读weit nam。

七、番

番,读fān帆,又读bō播,还读pān潘。东北鸭绿江又称满番江,源于孟亳;此“番”读bo播。但“唐番古道”,不能读唐播古道;因为这个“番”字源于吐鲁番。西藏王过去叫土番王,就是从吐鲁番过去的。如果读土播王就不合适。

广东番禺县,“番”读pān潘;源于黄帝之孙番禺,在那里造船而得名。后航线通到西南欧,可知西班牙一词,来源于西番禺。可证明这一点的还有,现在的宫古岛,夏威夷的瓦胡岛,就是由于奉黄帝之命“剡木为舟”的两人:共鼓、化狐而得名;当时天下都归黄帝管辖,浑然一体。

                                                                                                                              2011年7月6日凌晨

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017