注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续三)  

2011-08-04 14:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、查干湖与“颛顼所浴”

查干湖,是吉林省松原市西部的一个淡水湖,面积400平方公里,居全国第六。此湖不仅风光无限,水产丰富,而且有深厚的历史渊源。

《大荒北经》说:

东北海之外,大荒之中,河水之间,附禺之山,帝颛顼和九嫔葬焉。……丘方圆三百里,……丘西有沈渊,颛顼所浴。

附禺之山,又记为扶余之山,就是现在的夫余县。河水,指古代的松花江;之间,就是江水的转弯处,形成一丘形地带。丘西,就是夫余的西面。

夫余,原来是黑龙氏家族所居;约六千年前,由黑龙江以北迁来。因为黑龙氏是冬官,冬为夫余,又记为浮游,如日本语的ふゅ。颛顼为黄帝之孙、昌意之子,十岁由西方来东北“佐少昊”,为孺帝,就是储君,第三代指定接班人。颛顼生在西方弱水,即今巴勒斯坦,曾居住在约旦河谷。那里有死海,是咸水湖,人和物在水面不沉。而来到查干湖一试水,是要沉下去的,所以把湖名为“沈渊”。《山海经》特别提到“颛顼所浴”,就提供了这一线索。

古时,沈字可读为shěn、chén、zhěn、dān等多音。“沈渊”就是“沉渊”,这是和当初曾游过的死海相对而言。“查干”,就是“沉”的古读(拼读);所以“干“不读gàn幹,而应读gān甘或gēn根。近日央视新闻广播中把干读成gàn幹,当然就不是当地和古时的读音了。

二、桑干河与“三桑无枝”

在电视广告中,曾听到把桑干河读成桑幹河。“干”字应有多音,起码有gān、gàn两音。要知道,解放前的地理书上写的是桑亁河,“亁”就是干燥的干(gān),而不是幹,即树幹的干(gàn)。

《海外北经》:

三桑无枝,在欧丝东。其木,长百仞,无枝。范林三百里,在三桑东,洲环其下。

“三桑无枝”就是有许多桑(杉)树,很高,但都没有枝权,就是干枯了。这个地方就是桑干河的源头。所以说“范林三百里,在三桑东”,这是一个较广的地望。“范林”,本写为“汜林”,即较大的陨石区;此地在吉林省敦化及抚松一带,为很大的陨石区。

作家丁玲女士曾著有小说《太阳照在桑亁河上》;现在刊成简化字,把桑亁河写成桑干河,于是读音就成了问题。

三、塔什干、巴尔干和“干支”

《大荒西经》把巴尔干叫“蛇山”、“长山”。因为蛇和长都读过bā;如蛇,英语为bor巴;巴山又叫长山;“太子长琴”,这“长琴”就是巴黎、巴厘。所以巴尔干的“干”本应读gān(甘)。要知道:许多地名,都来自古代中国的语言。

塔什干,“什”应读zá杂;“干”应读gān;所以译成塔赞就有问题。这也和查干湖的读法一样。塔什干来源于“大秦”,即塔真;“什干”就是“杂根”。古时“秦”又读zhēn;赢秦,就是女真。《诗经·小雅》中的“鹿鸣之什”,《大雅》中的“文王之什”等,其中的“什”,也读zá杂;意思是一类;这是孔子“删诗”时采取的分类法,和《国风》诸篇不同。

如果“干”字总和“干部”、“干革命”联系在一起,当然都读gàn幹;如果和一些地名联系在一起,多半要读gān甘。有人说:不要那么认真吧!约定俗成好了。“约定俗成”是一种随波逐流的懒汉逻辑;科学就是要认真。中国的汉字,古时一字多音多意多音节;现代汉字则往往一字一音,所以越来越繁杂。但是既然已经达到如此程度,特别是简化字出现以来,许多文化现象出现断裂;语言文字改革这么多年来,如何解决这个矛盾?怕是再过几年,连“天干地支”都要读成“天幹地支”了。

                                                                                             2011年8月3日凌晨

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017