注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

病语几例(续一)  

2011-08-04 14:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、“七夕”不是中国的“情人节”

央视主持人不止一次说“七夕”是中国的“情人节”。现在,为了配合“七夕”的到来,搞了个“天下有情人”,还是要把“七夕”当成“情人节”炒作,既不符合历史,又显得很不合时宜。在民间传说里,“七夕”是牛郎织女相会的日子,当时他们已经有了两个孩子,是已婚多年的一对夫妻,“情人节”当然靠不上他们。

“情人节”源于中国。按《周礼·月令》说:“仲春二月,令会男女。是时也奔者不禁。”“男女”指未婚者;已婚的叫夫妇。未婚者可以自由选择对象,通过对歌、比赛、卖烧烤等集体活动,观察了解,进而抛彩球等选择可心人,再去谈心,于是定情;而“七夕”并没有这种活动。如果把“七夕”定为“情人节”,不知牛郎织女是否要先离婚,然后再重新选择呢?

“七夕”还是多讲点对爱情的忠诚和对家庭的责任;因为已婚者是没有“恋爱自由”的。“婚外恋”、“包二奶”、“第三者”等,都是对婚前承诺的背叛,既不道德,又违反法律。非常不希望中国成为离婚率世界第一。

二、甄后不是甄妃

8月份头几天《国宝档案》节目中,曾介绍顾恺之的《洛神赋》画卷。据专家讲述,甄妃死后,曹丕赠给曹植一件礼物——甄妃的睡枕。曹植拿到后,在梦中见到了甄妃,然后写出了《洛神赋》。

别的且不说,单是甄妃就讲错了。甄氏就是《陌上桑》中的秦氏好女。秦,又读真、甄;写成秦,是避讳。曹操破袁绍后,甄氏被曹丕纳为妻子,后来封为皇后,《三国志》中称为“甄后”、“甄皇后”,未见过有“甄妃”字样。

这使人想起2003年,北京老山汉墓出土一件头骨,在化验为蒙古血统女人之后,吉林大学历史系撰文介绍说,这是“中原美女”;并认为是“燕王后”。先不说汉代中原有否蒙古族人;燕王之妻只能称妃,怎么可以称“后”!刘邦之妻、刘建之母,才可以称后,即吕后。这位蒙古血统女人是刘邦的儿子燕王刘建娶的东北室韦蒙古女子,即历史上所说“有莘氏美女”、“河伯女郎”之类。

考古是为历史研究服务的。如果连起码的历史常识都没有,只能越考越糊涂;这样下去也降低了考古学本身的价值。

三、无所谓“昭君文化”

日前报道呼和浩特将举办“昭君文化节”不由得想到几个问题:

1、“昭君文化”是什么文化?

“昭君文化”实际上就是“和亲文化”。“和亲”是指古代中国和附属国之间的婚姻关系。但是,这种“和亲”有时是被迫的而不是自愿的。如匈奴向汉王朝提出“和亲”,就是要汉帝的女人或公主下嫁于他。如遭拒绝,就动干戈寻事。中原王朝有时国力不强,平胡乏策,只好屈从。

2、王嫱不是自愿出嫁的。

王昭君是已入宫的妃子,号昭君;晋代改称明妃,是汉成帝众女人之一。“北匈奴”呼韩邪单于,指名要王昭君,并不是王昭君自己愿意的;连汉成帝也不愿意。只是刚平定了郅支,生怕惹恼了呼韩邪,勉强答应。还诡言王昭君是“宫中良家子”。谁不知道皇帝选妃一定要“良家子”呢!把自己的女人送给他人,并不见得如何光彩,不论有几个女人,这么做都是一种耻辱。

3、呼韩邪单于不是匈奴人

汉成帝时,距武帝伐匈奴已过了一百多年。“呼韩邪”顾名思义,乃是“敖汉爷”,原来是乌桓头目并不是真匈奴。为什么也叫“单于”,这是随了匈奴的习惯。“单于”就是查理,源于炎、夏;如炎帝陵就叫茶陵。乌桓是黄帝曾孙黎(吴回)的族人,被封于内蒙及华北一带以防勾龙氏,勾龙氏就是匈奴的先人。匈奴远迁之后,北匈奴——原被控制的蒙古、乌桓、达斡尔、锡伯、女真、鄂温克等部族解脱出来,逐渐南下,有的就构成了对中原的威胁。汉武帝为了拢络乌孙,抵御匈奴,曾下嫁了三个公主(当然不是真公主)给乌孙大昆莫(宰相),所以英国前首相撒切尔夫人说:“中英两国是亲戚”。

但是,乌桓也不是蒙古人。说王昭君是中蒙人民的“友好使者”是错误的。曹操统一中国后,讨伐乌桓,把乌桓人散入中原各地;可见之间没什么语言及习俗的大碍。曹操还做了一件大事:“文姬归汉”。证明曹操对这种婚姻不以为然。“和亲”相似于今天的“美女外交”,相当乏味。

                                                                                            2011年8月4日凌晨

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017