注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续四)——兼谈对孔子的几点误解  

2011-09-19 13:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、孔丘应读cóng mǚ(姆)

古丘字读mu,不读qiu(秋)。现丘字原写作丘,少一小竖,又读qi(七)。《诗·卫风·氓人》:“送子涉淇,至于顿丘”,丘,即读qi(七)。

而“丘”则又读mu(姆),“丘”为 ,和英语M有共同之处;《正韵》:“四方高,中间下曰丘。”“尼丘”,应读ní mǚ,《尔雅》:“水潦所止,曰泥丘。”就是四面高,中间有池积水,为一风景处。所以孔子名mǚ字仲尼。丘什么时候开始不读mu?这还要问责“焚书坑儒”,加上汉代进入汉语改革,成一字一音,情况就发生了变化,丘的写法就成了今天的样子。丘,读qiu,李白诗:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”英国人的一部分,原为鲁人,丘就读mu;所以马克思才把科学共产主义称为康姆尼,即communism,孔丘(姆)主义。

二、长沮、桀溺不是人名

《论语》有“子路问渡”的故事,孔子命子路去问两耕作老者:“渡口在哪里?”老者回问:“车上坐的是什么人?”子路答:“是孔夫子”。两位老者认为孔子应该知道渡口在哪里。并且教训说“天下这么乱,你孔子能收拾得了吗?”子路回报孔子说,两个人是“长沮、桀溺”。

长沮、桀溺,并不是这两位老者的名字,而是子路对他们的贬称,而且长沮也不能读长(cháng)沮,应为长(zhǎng)沮。

试想:子路问渡口,并不认识这两人,又没问他们的姓氏,如何能知道他们叫长沮、桀溺?再说,沮和溺并不是什么好词,谁能起这样的名字呢?要知道子路是个粗人,对于老者的答问又很不满,自然会贬斥老者。长沮,是说岁数大那位潮乎的;桀溺,是指岁数较小那位沫沫叽叽,形容罢了。

三、孔子不是父母野合而生

《孔子世家》说:孔子是其父母野合而生,这一点是司马迁的错误。在周代春天男女自由对象,这是合法的,合乎情理的,不是什么野合。尼丘,是一个风景区或公共游乐场所,是大会男女的地方。孔子的父母在这里相会定情、结合、生了孔子,所以把孔子叫孔丘,字仲尼。尼丘,也应读尼姆(mu)。

四、孔子的生日是公元前551年冬月

古史对孔子生日有明确记载:“庚戌,二十有一年,冬月,孔子生。”这是周灵王二十一年,为公元前551年,距今2562年。周敬王“壬戌,四十有一年,夏四月,大圣孔子卒于鲁。”是年公元前479年,距今2490年。(以上见《纲鉴易知录》等)

清代尊孔,每年春天第一个丁日,为“春丁祀孔”;秋天第一个丁日,为“秋丁祀孔”。现在有人把“秋丁祀孔”当作孔子诞辰,十分不恰当。

五、孔子、孟子都是女真族人

《史记》认为孔子为宋人,而宋人是商人之后裔。但孔子并不是商人,而是女真族人。女真族曾为“大”氏家族,其祖先皋陶为大业,伯益为大费,然后有大廉、孟鸟等,故称为“大”氏。

武则天在位时,曾将女真首领大仲象贬为“乞乞仲象”。“乞乞”就是“区区”,就是微不足道的意思。女真族所居之朔方,又称“大方”,所以女真族为“大”氏族。而孔、孟都是“大”,所以孔、孟也是“大”氏,即女真族人。

《史记》中对宋人为商人是清楚的,但宋国一些人来自商地,却不是商人。如墨子、庄子,都被称为“宋之蒙人”,意思是居于宋国,但是来自东北,来自东北的并不完全是商人。墨子姓司徒为商人;而庄子姓庄则不是商人。所以这个“蒙地”并非宋之蒙县,而是指东北,即“訾蒙”、“折蒙”——东蒙之野。

孔子的父亲为宋国人;但在夏代山东半岛有鸟俗氏——薄姑之国,就是大廉所建。因为大廉是女真人,既或孔子生于鲁,也不妨碍他是女真族人。

 

2011年9月11日

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017