注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

中国的节日和灯  

2011-09-19 13:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于年代久远,文化积淀较深厚,民风民俗的淳朴,故中国的节日较多。但有的节日和灯有关系:“正月十五闹花灯,二月二日耍龙灯,七月十五放河灯,八月十五放天灯,三十晚上挂红灯”等等。

正月十五为元宵,就是一年中第一个月圆夜,成为中国人的狂欢的夜晚,俗称闹元宵,逛花灯。古人诗云:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来,……金吾不禁夜,玉漏莫相催。”等等。金吾,即今之警察,这天晚上,警察都不管,让人们尽情欢乐。

二月二,龙抬头,就是万物复生,蜇龙酥醒;人们耍龙灯,并祈风调雨顺,再夺丰收。但北方无狮子,却也耍狮子舞,说明伏羲之世,号龙师国,因而也尊重狮子。

七月十五,为鬼节,这一天并不是清明一样扫墓,一般不上坟。鬼节,只为追悼非正常死亡者,举行仪式,念经祷告,超度亡魂,号称盂兰盛会;美洲谐音,称“万圣节”,西方称“亡人节”或“亡灵节”。日本人念错字,称“孟兰盆”。晚上,在河里放荷灯,给溺死者指明路,以正常“脱生”,免为厉鬼、恶鬼害人。要指出:所谓“傩文化”,就是“跳鬼”,就是超度非正常死亡者;所以也加上了关羽、张飞之头像,因为他俩也是非正常死亡者。

八月十五,秋夜空明,月光格外壮美;又加上秋收在即,喜庆丰收,所以吃月饼,赏明月,是十分诗意的夜晚,古今诗人不少吟咏。但它不是过大年,并不要求非阖家团圆不可。只是因为有人在外,月圆人未圆,有些遗憾而已;只好等过大年来团聚了。人们用月饼和水果来供月,是出于对大自然——“三光”的崇敬;后来又加上嫦娥故事的影响。引起许多延伸义。然而,今天的月饼已成为节日食品,并且进而成为专门的馈赠品,大搞包装;有的甚至把月饼做成四方形、六角形等,这当然是一种嬗变。

三十晚上挂红灯。过去,家家都有灯笼杆,一般都在二、三十米以上,曰红灯高照,一年更比一年兴旺之意。

灯象征光明,红灯更象征喜庆。人们喜爱灯,在共渡良宵之际,不仅需要照明,更关注的是文化,是明天的生活。

2011年9月11日

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017