注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续五)——仰韶就是英招  

2011-09-19 13:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       河南省渑池县有个仰韶村,经考古发掘,发现了大量石器、骨器和陶器,属新石器时代遗存,因而把那里的发现称为“仰韶文化遗址”。但此文化性质又与龙山文化相同,说明它并非特殊,和中原是同一文化。

最值得注意的是发现了彩陶等,经碳14测定年代在5000年前——3000年间。这个时期应该是从轩辕黄帝开始的,一直延续到周代。考古证物,这只是第一步,如不经过综合研究,有物还不等于有了历史。

从语言学角度看,仰韶本为“英招”的另读。“英”又读yāng秧,如广东把秧歌写成英歌,就是一证。“招”又读sháo韶,“九招”,就是“九韶”。《山海经·西次三经》:

又西三百二十里,曰槐江之山,丘时之水出焉,而北流注于泑水。其中多蠃母;其上多青雄黄,多藏琅玕、黄金、玉。其阳多丹粟,其阴多彩黄金、银……实惟帝之平圃,神英招司之,……

槐江,应读槐鸿,即后之回纥、回鹘。“丘时之水”就是额尔齐斯河;丘,古又读qī。泑水,就是鄂毕河。这个地方是额尔齐斯河的发源地。有轩辕黄帝亲耕之实验田,称为“帝之平圃”。当时由英招管理。就如“帝之悬圃”在昆仑,也是黄帝的实验田,主要试种青稞麦。《山海经》称为“木禾”;木,主青色;禾,又读kē科。悬圃,由黄帝之曾孙、颛顼之孙、老童之子昆吾管理。

5124年前,黄帝诞生;5000年前左右,黄帝入主中原,成为中央皇帝君临天下,建都于河南;英招也会随着迁徙。这就是仰韶地名的由来。现在台湾的平埔人,并不是因为在平原生活而得名;他们来自平圃,迁于河南,并且很早就进入了台湾。到了尧舜时代,“四裔之民,皆云至于大远。”“大远”就是大宛、太原、塔湾、台湾的原名称。史说:“黄帝问于封宁(原又写作宁封,《山海经》作江疑,即鸿凝,因改)始有彩陶。”

说明:1.黄帝之前已有陶器,如黑陶、灰陶等;但彩陶的大量出现,是黄帝时代开始的。所以仰韶文化又称为彩陶文化。这一点由当地窑址之多得到证明。

2.彩陶制作的初期,不等于陶器时代的开始;而是前进了一大步,说明当时农耕社会已相当发达,彩陶的制作工艺已达到一定水平。

3.黄帝既已统治中国,这种文化则很快普及到各地;并且走向世界。因此,文化起源的“多元论”是没有根据的。

4.特别要提到的是仰韶文化中又有夹砂陶出现,说明夹砂陶不是夏文化的起点或唯一特点;而是早已有之,传承至夏代制作较多而已。

5.黄帝时代早已进入父系氏族社会,仰韶文化根本不是母系氏族社会的文化,不可胡乱安排。就象摩梭人,连他们自己都不承认是母系氏族结构;而中外有的媒体却一直在炒作“母系氏族社会的活化石”真是荒谬。

由此可见,语言学滞后拖了历史研究的后腿,也使民族学落得一塌糊涂,现在有人硬要用考古代替历史研究,当然是异想天开!

 

 

2011年9月16日凌晨

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017