注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续六)——嬴秦就是女真  

2011-09-19 13:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古“女”字,又读伊、汝。如“女知之乎”,就是你知道它吗?嬴字的音符为“女”;秦,又读zhēn真。如榛、蓁、臻,就读zhēn。

《史记·秦本纪》:

秦之先,颛顼之苗裔孙,母曰女修。女修织,玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业。

大业就是皋陶。

大业娶少典之子,曰女华。女华生大费。

大费就是伯益。

(大费)与禹平水土,已成,帝赐玄圭。禹受曰:“非予能成,亦大费为辅。”帝舜曰:“咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后世将大出。”乃妻之以姚姓之玉女。大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为伯翳。舜赐姓嬴氏。

舜赐大费姓嬴,又封于秦,世称之为嬴秦氏,这就是女真人的祖先。

央视《纪录》频道《鸭绿江》专题节目,在谈到女真人时,有刘厚生先生说:秦人的祖先有“肃慎、挹娄、夫余、勿吉、靺鞨”等,实为女真人发源“多元论”,十分错误。作为历史学者,连《史记》都不通,多年来一直散布这种谬论,至今不改。主要问题是:

1.肃慎不是一个氏族名,而是地名、国名。“肃慎人”不是肃慎族;而是肃慎地的居民。如“肃慎之夫余”、“肃慎之挹娄”,是指肃慎地方的夫余和肃慎地方的挹娄。

2.肃慎为“穷山”、“穷桑”的古读;朝鲜为肃慎的谐音,读shāoshēn。“穷山”为大陆边缘之山;欧洲的阿尔卑斯山脉,《山海经》也写作“穷山”。

3.肃慎国为黄帝之子少昊金天氏所建。史说:黄帝长子帝挚,“国于青阳,邑于穷桑”。帝挚就是少昊;十岁有国,在四川北部,所以又叫青阳氏。后来封于西方,为金天氏。“邑于穷桑”就是从西方之国到中国东北,建肃慎国。所以肃慎人为不同氏族组成,但以金姓为主。

4.女真人姓爱新觉罗,就是爱斯基摩。根据古老传说和《秦本纪》,女修并不可能无夫而生子,也不能吞玄鸟之卵而怀孕;只能是在春天大会男女之际,与爱斯基摩族小伙子结合,而后又没能成婚(爱斯基摩为额哲、赫哲、勿吉,多在船上住,又居无定所之故),于是用“玄鸟陨卵”来搪塞和神圣化或图腾化。所以,金姓、伊始、吉姓,都不是女真族;而那姓、麦姓、费姓、廉姓、赵姓等才是真正的女真族。

5.女真为何又称满洲族。据《秦本纪》:皋陶生大费,大费生大廉,大廉生孟鸟。孟鸟就读mong qiao孟巧,如俄语读为Мончюлйя,满洲里亚。康熙大帝曾对臣子们说:“我们不是诸申,不是摩尔根,我们是满洲。”诸申指肃慎,摩尔根指尨本即穆罕默德。肃慎是金人汉族,摩尔根是颛顼之后裔,也是汉族,为伊姓。所以伊姓也不是女真族。

6.皋陶无父,少小时由帝喾高辛氏抚养,所以有史书记载皋陶为帝喾之子,实为不妥。史实证明,女真族虽非汉族,但为姑表亲,始终密切相处。女真族随着历史发展,和地域变迁,以及如受匈奴制约和影响而“胡服骑射”,但其它都与汉族大同小异。

据上述可见,刘厚生多年来所宣扬的女真祖先“多元”说十分荒谬,甚至是一种污辱。在东北史研究中,他还认为古代东北有“四大民族”,什么肃慎族、东胡族、古商族、秽貊族“四脉竞流”,以及什么“辽西的古商族,西部的山戎,东北部的肃慎,北秽和南貊”之说,统统为胡编乱造。例如把商人定为“燕山”人,就是根据《商颂·玄鸟》:“天命玄鸟,降而生商”之句;而玄鸟氏不过是北方居民的统称,如玄帝颛顼即北方之帝,所以玄地并不专指燕山。商人之始祖契(xīe),乃是帝喾高辛氏与有娀氏之女简狄所生,其地在黑龙江省,而不在燕山,等等。

中国民族史和古代东北史等,难道不该重新改写么!

 

 

2011年9月16日凌晨

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017