注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续七)——“华”与“万”的混同  

2011-09-19 13:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、“华”与“花”通

“华”,古又读fǖ、fǘ(芙、扶),与“花”相通。英语的flower、汉语的芙蓉、日本语的“花か口芙く” 口芙又可名可动,就是这种相通现象。

过去,有人问:古时越南为什么又写作“扶南”?这是因为不仅越南,整个东南亚都曾叫做“扶南国”。在《山海经》“天下地志”图中就是这样注明的。

《扶桑国考证》一书中,介绍说:南美洲印第安人把那里叫“天华南国”,就是“西华之南国”,由此等可以想见,为什么中国不能不叫“中华”的原因了。

二、“华”与“万”“沃”音通

“华”又与“万”音通,但义不同。“华”又读wò(卧、沃);“华尔兹”,中国春秋时就写作“万”舞。“万舞”有“文万”、“武万”,“文万”就是交际(接触)舞,英语叫warze,译为“华尔兹”,就说明古时读音相通。

《山海经·大荒西经》中有“此诸沃之野”,就是现在的“科索沃”;又写作“寿华之野”,可见,“华”又与“沃”音通,但义不同。

三、“大万”与“大腕儿”

“万”古为“萬”,意为财富。华尔街读wall stueet,wall就是“万”,就是财富,华尔街就是大亨聚落。“大腕儿”就是从这个意义上来的,实为“大万儿”,也就是大大款。说某演员为“大腕儿”,这是误用。当然也不是“大华”,应是“大万”。

四川的萬县,原是十分富足的县,可谓富甲天下,应该叫做中国的“华尔城”。可惜已淹没于三峡库区的汪洋之中。现在改叫万洲,真不如叫万城顺口。

四、华美与华夏

“华”又与“美”、“爱”通。维纳斯就是月娥、嫦娥,在西方被称为“阿芙洛狄特”,就是爱与美的女神。芙洛,就是芙蓉、花、芙渠。《陌上桑》中的罗敷就是love,既是美,又是爱。

一提“华”,往往就意味着美,如华美、华丽、华而不实等。“夏”也是美,在中国的字汇里,把“夏”解成华美的服装;“夏人”就穿着华美的人;夏娃就是女娃。夏地就是哈兰,最美好的地方,所以“夏”又读ha哈。在古语中的“嗄”就读哈。

中国称为华夏,意为古华胥之国,以及后来夏国的联称与统称,不单指某一地区。华、夏的地域,原本更广;所以中华、中夏就指中国本土,即中原、中洲、中土。

 

 

2011年9月17日凌晨

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017