注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续八)——巫真和于田  

2011-09-19 13:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在,新疆的于田,本应为wǖdàn。古“于”字、“於”字又读wu(乌),如《诗·秦风·无衣》之“王于兴师”,就读王wǜ兴师;“於戏”就是“呜呼”。

真,又读dan甸。云南省简称滇,不是由于有滇池;相反,滇池来源于滇、甸;古伊甸园就在云南。

于田的来历:《山海经·大荒西经》中的“十巫”中就有“巫真”,就是于田。《旧约》中的以色列十二个部族,原在巫山,十二峰就代表十二个族;又称“氐人国”,是人鱼图腾族系:“上半为人,下半为鱼”。又说“蛇乃化为鱼,是为鱼妇。”就是以埽。

《旧约》所说以色列走失的十个部落,在《山海经》中记为“巫咸、巫即、巫朌、巫彭、巫姑、巫抵、巫真、巫礼、巫谢。”剩下的就是以色利和犹太族了。

毛泽东诗词中,有“八方乐奏有于田”之句,注中说是在晚会上看了新疆民族歌舞,有感而言。于田在今新疆南部,当地曾发现大批白人遗骨,像是一个被毁灭的部族,似乎是由于沙暴而遇难。就有可能是巫真,现在空留下于田这个地名。以色列走失的十个部落,就着巫真找不到,这也许不是巧合。

 

 

2011年9月17日凌晨

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017