注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续九)——伯服就是巴比  

2011-09-21 10:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一提起巴比仑,多认为是四大古文明之一,当然不同于中国古文明了。其实这是一个误区。巴比仑文化的特征是象形文字,生产方式是农耕和手工业。而且巴比仑和新巴比仑又一脉相承,难道和中华文明没有关系吗!

《山海经·大荒南经》:

有国曰伯服,颛顼生伯服,黍食。

其具体位置在北非,是已从西亚迁至北非。伯,通霸,因又读ba。如“春秋五伯”,就是“春秋五霸”;伯,又读bai,通爸。服,古又读bi比;如《橘颂》:“后皇嘉树,橘来服兮”,服就读bi。包括负,也读bi;《大荒西经》的“不周负子”,就是莫桑比给(ji)。

伯服就是巴比,是颛顼大帝之子,生于中国东北,吉林有八百垅,就是巴比仑初封之地。按巴比,就是宝贝,珍宝之意。说明帝颛顼十分喜爱伯服。黍食,不是吃小米或稷米,而是玉蜀黍、包米、玉米。古代东北农作物中玉米比重很大。六谷“稻、粱、谷、麦、黍、稷”就是水稻、高粱、谷子、麦子、玉米、穄子米。吃小米,曰食谷;如周人就主要食谷。

新巴比仑也是中国东北人,是颛顼侄帝喾之孙,后稷弟台玺所生叔均。舜末夏初,后稷迁于中东;其弟建喜特国,就是台玺之国;其侄叔均建苏美尔国于两河流域。《大荒西经》:

有西周之国,姬姓,食谷。有人方耕,名曰叔均。帝俊生后稷,稷降以百谷。稷之弟曰台玺,生叔均;叔均是代其父及稷播百谷,始作〔牛〕耕。有赤国妻氏,有双山。

西周之国,是后稷到达中东后所建,在原巴比仑之两河流域发展农耕生产。他的弟弟台玺建喜特国;其侄叔均,建苏美尔国。《海内经》:

后稷是播百谷,稷之孙(应为侄——笔者注)曰叔均,是始作牛耕。大比赤阴,是始为国。

这一章可证新巴比仑开始用牛耕田。“大比赤阴”,就是叔均有多个赤国美女为妻;于是才得以立足于赤国之南六十余年;后为赤国——阿卡德所灭,与其父台玺迁于北非,建希克索斯——西周氏国,又名迦太基;迁回东北后,称加格达齐,居民为锡伯族,为周文王之后,属后稷子孙。

西方史书所言,古埃及、印度、中国、巴比仑为世界四大文明古国之说,十分谬误;但至今仍有一些中国学者奉为“经典”。可见史学之滞后,与语言学的滞后有密切关系。

正如黑格尔所说:中国实在是最古老的国家。世界的历史要从中华帝国的历史说起。古埃及为伏羲时之赫胥、柏皇、共工先后所居;古埃及文明与印度文明同步。至于巴比仑,乃轩辕黄帝之曾孙、帝颛顼之子;怎么可以和中国相提并论!论辈份为曾孙辈。中华文化上下五千年,乃一万年文明历史,古埃及6000年,印度6000年,巴比仑4000多年,应该如何排列?按理说,现代人类的文明要从古代中国开始。

 

 

2011年9月18日晨

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017