注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十)——羲、义,又读乌、阿、讹  

2011-09-21 10:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《论语》中的“仪封人”求见孔子;有人说仪封人是仪地的封疆小吏,错了。一个小城的“封疆小吏”,为什么有那么高的地位,那么大的口气!他说:君子之至于斯也,吾未尝不得见也!那么,既不是高官,又不是百姓,他的身份如何?仪封,古又读e hong,即阿訇。

仪、义、羲古均读e ne wu。伏羲女娲是羲和家族人;在一些画像中,伏羲手举太阳,太阳中有乌鸦,代表羲;女娲手擎月亮,月亮里有蛙,代表和。羲和古读e wa或no wa,就是挪亚、纳瓦、阿佤。

封,古无轻唇音,读hang轰、红。如封宁,《山海经》中为“江疑”;江即鸿;疑,就是凝。所以,仪封人就是阿訇,宗教职业者。商汤之辅臣伊尹阿衡,有人认为伊尹是官衔,阿为姓,衡为名,错了。伊为姓,尹为名;阿衡即阿訇。衡,古又读hang红;衡山,古读红山,为南方之山——赤山。所以北岳恒山就写错了,应为桓山——北方的山;可能在转印中,把偏旁弄错。

陕北人唱的“信天游”:“三月里来三月三,陕北出了个刘志丹。刘志丹来是清官,他领导百姓上衡山,一心闹共产。”其中的衡山就唱为红山。

《山海经·大荒西经》:

有女子方浴月,帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。

帝俊就指常喾;常羲指常娥,羲读e、ne。常娥为大月氏国美女维纳斯,帝喾第四妃。浴月,不是洗月亮,而是洗一个婴儿——十二月,就是后来尸位八年的帝挚(与少昊重名),又名厌越、单(shàn)围、三危,即塞尔维亚人的祖先。常娥,又写作尚羊、尚羲、尚仪,以地名;其地为阿尔卑斯山。因黄帝之二子昌意居之;昌意,即读chang e;又写作章莪,其山在阿嫩河源头;可证昌意先期居东北,后期去西方,在西方生颛顼即耶稣。

纳瓦人即阿佤人,在7500年前即已到达美洲,在墨西哥建造日月金字塔。如果按照过去的迂腐观点,印第安文化岂不是比世界任何地方都要早吗?但是,印第安就是伊甸,源头在中国。这就没什么可比性了。

 

2011年9月18日

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017