注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十二)——方与嘎哒?角落与嘎拉  

2011-10-12 14:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人认为东北话很土气,如“这嘎哒”、“那嘎哒”就不好听。这也是一种误解。“嘎哒”,日本语就是かだ,为古代读音。举例说印度的加尔各答,就是象方的古读。大象,古称卡尔、伽耶。朝鲜的伽耶琴就是象脚琴。东北人问“上哪儿去?”就说:“上哪嘎哒去?”写出来就是“去向何方?”这可能就不是“土话”了。

人们常把拐角、角落叫“犄角嘎拉”;“嘎拉”就是角落。非洲的安哥拉,就是天的角落,西方为天方。贝加尔湖就是北角落的湖泊。东北北部还有“白嘎拉山”,实际就是背嘎拉(北角落)的山。

角,古又读kò靠。西藏拉萨有八角街,原来也这么写的;可现在大多读“八靠街”。长此以往,人们将会忘记原来的名称,不知其来源。《海内西经》:

海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚,方八百里,高万仞……面有九井,以玉为槛;面有九门,门有开明兽守之。百神之所在,在八隅之崖,赤水之际……

这个地方就在西藏。“九井”就是多层院落;九门,就是有很多门,就是布达拉宫。“百神之所在”,是供奉诸神,藏有各种经书的古建筑,帝之下都,就是黄帝之宫。“八隅之岩”就是布达拉宫所在之山崖,呈八角形;下有八角街,正是布达拉宫前面。过去有神兽守护,一般人是上不去的。这兽就是开明兽;开明,就是かめ;克什米尔,就是龟国。克什米尔原与西藏为一整体,十九世纪被英国从西藏分割出去,至今不归;而且成了印度和巴基斯坦争夺之地。老牌帝国主义设下的毒计,一箭三雕;受伤害的是中、印、巴三国人民。

综合上述,也可知汉字的日益增多,就是因为方言土语的复杂,古音今写等,不断造字形成的,许多字确实多余。如旮旯,就是角落的新造字。同样“香格里拉”,本来是“相隔里落”的古读,日久天长,古音今写,竟变成了“外国话”。这也可以反证一些外国话,实际上也是古代的中国话吧!

                                                                                                                                 2011年9月23日凌晨

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017