注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十四)——“成都载天”与成吉思汗  

2011-10-12 15:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《大荒北经》:

大荒之中,有山名曰成都载天。有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名曰夸父。

这座山,在今蒙古中南部,叫东赛汗山。帝舜之二女烛光曾居此山,大禹在《北山经》中写成涿光之山,是既纪之,又避讳的缘故。

这座山,又与成吉思汗有关,这里是他的生地或领地。成,古又读sheng盛。如《论语·子罕》:

巷党人曰:大哉孔子。博学而无所成品。

成名,就是盛名。是说了不起呀,孔子;学识真的渊博,而非名不符实。因为传错了话,就被理解为孔子虽然博学,但还没成为名家。现在还被解为光是广博而没有专攻或专业成就,实在可笑。试想,孔子既然博学,又有名气,对一些学问很有功底,怎么可以说是没有专业、专攻呢?这是孔子陪同老子,在山东兖州达巷参加祭祀活动以后,巷党人对孔子的评价。指孔子的学问既广博,又踏实,不负盛名。

都,古又读zhe哲、者。《书》中的皋陶、大禹、伯益在回答帝尧、帝舜问话的时候,先说一句“嘟”,这“嘟”就是女真人的“嗻”;而“喳”则是“佳”,口旁加上好佳的佳,而不是唯(wéi)。

思,古又读sāi腮;《诗·小雅·采薇》:

昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。

“来思”,就是“来哉”。现在江南许多地方,还把“来哉”说成“来思(sāi)”。有的注解,把“来思”说成是现在来回想一下,当然不通。

汗,就是天的古读;罕王,就是天王。所以成都载天就读圣者赛汗。蒙古人就是这么读的。这座山为什么现在写成东赛汗山?《大荒东经》:“东方曰折”,浙江,就是东江。有人说:浙江就是曲折的江,当然是望文生义。试问哪条江河是走直线的?就是人工开凿的运河也不可能完全笔直。把都赛汗记为东赛汗就不奇怪了。蒙古人把成吉思汗说成是“大山之子”,可能有两层意思:1.盛,通seng,就是英语中的儿子sen。2.盛又同圣之音义。不管怎么说:1.成吉思汗,名字源于成都载天,人以山名。2.他的生地或故乡在东赛汗山。3.正如此,现在的蒙古人只是因为住在蒙古——不句这个地方,才被称为“蒙古人”;真正的蒙古人,早在汉唐时代已从东北最后迁往美洲。所以那里把他们叫做蒙古利亚人,但与现在的蒙古人无关。

                                                                                                                  2011年9月23日

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017