注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十五)——鲜卑?锡伯?西伯利亚  

2011-10-12 15:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在东北通史研究中,有一奇怪现象:那就是不知鲜卑就是锡伯;甚者竟把鲜卑和朝鲜一词挂钩。错就错在不懂汉字古音之变通。如额哲,在不同年代有不同写法,在晋、隋时,为勿吉;勿吉,就是戊己,就是额哲。在唐代又称沃诅、沃吉,吉又读zhé哲。

鲜卑,又读锡伯。鲜,古又读息xi。如《诗·邶风·新台》:

新台有泚,河水渳渳。燕婉之求,籧篨不鲜。

鲜,押韵渳,读xī息、习。卑,又读bō伯、薄。如阿尔卑斯,又读阿尔伯特;日本的卑弥呼女王,就是伯明后。所以鲜卑,古读就是xībō锡伯。锡伯人,魏晋时代书为鲜卑,但绝不是朝鲜族。锡伯人为西伯昌的后裔。在商纣时,封姬昌为西伯,赐金钺,使掌西方杀伐之权。西伯昌经营多年,很得人心,遂至“天下三分有其二”,成为西方的霸主;到了第二代姬发,即武王,灭商。

锡伯族既是周文王之族,当然是汉族,不是女真或后来的朝鲜族。在金毓黻先生的《东北通史》中,把乌桓、鲜卑通出在东胡族,差矣!东胡族为慕容氏,即古思虑之国。乌桓为吴回、无怀,颛顼之孙,老童之子黎,因曾封于西方,驻无怀之地,所以也被称为吴回、乌桓,和鲜卑都是汉族。

乌桓,在汉代退守乌丸山,丸也读húan;如丸都山城,至今朝鲜语仍读huan dou山城。乌桓,汉时又称呼韩;后之敖汉旗就是。而鲜卑虽接近乌桓,但其领域系自敦煌、酒泉以东至今内蒙之东偏,吉林省之西偏,范围盖即西伯利亚之大部。在扶余的西部,现仍有锡伯村,听说笔者考证其为周文王之后,非常高兴。而在康熙年间,受命西迁,有三个牛禄(营)连同家属六千人一道至伊犁河流域驻守,毫无怨言,说明这也是锡伯人的故地。

《山海经·大荒北经》:

有毛民之国,依姓,食黍,使四鸟。禹生均国,均国生役采,役采生修鞈(huò)。修鞈杀绰人,帝验之,潜为之国,是此毛民。

依姓,始于大禹之姒(yǐ)姓,谐颛顼之伊姓。大禹在北方的妻子生了均国,即鄂温克,鄂温克住在鄂毕河流域。均国生役采,即叶尼塞,住在塞尼塞河流域,后被称为叶儿羌、雅库特。役采生修鞈,居锡霍特山,锡霍特即修鞈氏。大禹生于东北集安通谷(沟);所以日本、俄国等皆称西伯利亚居民为通古(谷)斯(氏)。其后之周人、女真、达斡尔等居此,也被称为通古斯人。

毛民,即摩尔人,是大禹之曾孙修鞈,因为杀了绰人——萨满教传教士,而被查处,逃到北极圈内,“潜为之国”,即摩尔曼斯克为中心,散布在北冰洋之四周。也就是这些人早早就从北极冰盖上到达北美,所以才把北极一带称为“丁令之国”,即夏令时结冰之地;后进之西欧人“目不识丁”,把“丁”读为“个”,把“丁令之国”称为格陵兰,实为一大误会。

                                                                                                                                  2011年9月24日夜

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017