注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续十六)——务光—无骨—无皋—莫高  

2011-10-12 15:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《墨子》在提到古之贤人的时候,提到了务光;但在历史、地理书籍中,却找不到记载,似乎难以查证。但在《山海经》中却有他的线索。《大荒北经》:

大荒之中,有衡石山、九阴山、泂野之山,上有赤树,青叶、赤华,名曰若木。有牛黎之国。有人无骨,儋耳之子。

泂野之山就是诺木冈,因上有若木而得名。舜之二女烛光居此,伯益妻,生若木,居四川。从这个地理位置看,无骨居中国之大西北。按此经记载:黄帝在西方生苗龙——摩洛,苗龙生融吾——禺虢(裕固),禺虢生儋耳——塔塔尔,儋耳生无骨。无骨又记为无皋,其地为无皋之山,即敦煌之莫高窟一带。

按其情况,既为贤人,则与世俗无争,深居苦行,于是才于莫高窟常驻;其虔诚敬仰可在文化遗存见到。他就是务光,与无骨为同音字。为什么记为无骨?在经中与其图相配合,容易记忆。

古时,文字记音,多音、多义、多音节,字间常有相通,或有褒贬代词字出现。按b、p、m、f、w相通的规律,把无骨记为无皋、务光、莫高并不奇怪。奇怪的是在柬埔寨也有吴哥窟;吴哥就是无骨、无皋、莫高的同音词。经查,此经中还有相关记载:

有继无民,继无民任姓,无骨子,食气鱼。又有无肠之国,是任姓,继无子,食鱼。

无骨生继无民,继无民生无肠国,为继无子。继无子古读柬埔寨jie pou zhài(仔)。按无肠之国,就是华阳之国的另写,类似无骨之例。华,古又读fú wó;阳,又与汤、旸、伤通;所以华阳又为扶桑国,即无肠为记音。

继无民又为吉甫氏。“吉甫作颂”,是文吉甫,另有武吉甫。周宣王时两次南征,第二次未还,在南方建国,是为柬埔寨。《中次八经》:

又东百三十里,曰光山。其上多碧,其下多木。神计蒙司之。其状人身而龙首,恒游于漳渊,出入必有飘风暴雨。

计蒙何许人也?他就是继无民,无骨之子,龙首人身为其图腾,说明也是龙的传人。

                                                                                                                          2011年9月25日凌晨

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017