注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

误读几例(续)——王妃非王后、皇后  

2011-10-12 15:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前面已经说:把曹丕之妻称“甄妃”是错误的;把汉代燕王妃说成是“燕王后”也是错误的。但是在9月25日17:00央视纪录频道中,把芒砀山2号墓中的梁王妻称为“王后”和“皇后”,则更为错误。

汉景帝之弟梁王刘武,驻今河南永城,死后葬城北芒砀山。墓西有其妻李氏墓。本来李氏是梁王妃,不能称后;景帝之妻才可以称后,其母为太后。太后喜欢梁王;所以景帝曾许诺死后江山传给其弟梁王。但后来景帝听了袁盎等大臣规谏,“传子不传弟”,而选刘彻为太子。此事对梁王是一大打击;所以在行剌袁盎等人之后,被景帝疏远,后郁郁而终。

这就是为什么其妻李氏之墓,敢称“后园”之故。然而,藩王之妻不论如何不是“王后”和“皇后”。考古工作者对此不可无知。而解说者却一会说“王后”,一会又说“皇后”,实为语无伦次。

日本佛教大学教授山口修曾著文说:现在世界上的君主,有的称国王,有的称酋长,有的称女王,有的称天皇;但都不是皇帝。只有中国皇帝才是真正的皇帝,其它都是诸侯。皇帝是天下的共主,万邦之君,万民之王,具有无尚的权威。

但是随着时间的流逝,世界已发生很大变化;旧日的规则已经不复存在。如对一些国王、女王,其臣民只可称殿下,不能称陛下,只有对皇帝才可以称陛下。特别是一国的元首,称别国国王为“陛下”,岂不成了人家的臣民了!

                                                                                                                               2011年10月4日凌晨

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017