注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

不要忘记《红山谷》——纪念国际纵队成立75周年  

2011-10-12 15:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,人们有时唱起一首歌,“听说你明天要离开这村庄,我们将怀念你的微笑……”。这首歌原来叫《红山谷》。它原来有这样一段歌词:

西班牙有个山谷叫亚拉玛,

人们都时刻怀念着它。

多少个同志倒在山下,

亚拉玛开遍鲜花。

这首歌,是为了纪念支援西班牙革命的国际纵队而作。《辞海》(1760页):

1936——1939年,西班牙内战时期,各国工人阶级和进步人士为协助西班牙共和政府,反对德、意干涉军和西班牙叛军而组织的志愿军。1936年10月,国际纵队正式在西班牙参战。由于英、法、美以中立、不干涉内政为名,纵容德、意法西斯干涉,共和政府终被颠覆。1938年9月国际纵队被迫撒出西班牙。

在亚拉玛山谷,曾发生惨烈的战斗,国际纵队的许多战士壮烈牺牲。当时,国际纵队中,有不少美国和加拿大的志愿者;所以这首歌曲一直在那里流行着。后面的歌词是献给牺牲的同志的;那么前面的歌词是否是出发前人们为这些战士壮行的呢?因为这些义士,是怀着必死的信念出发的。这是一种不朽的国际主义精神!

                                                                                                                                     2011年10月5日凌晨

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017