注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“贡赏贸易”说和“异域文化”论质疑——评古东北史研究的误区和盲点(之一)  

2012-01-18 14:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“贡赏贸易”论是歪曲史实

近期央视《纪录》频道之《长白山》专题中,出现了一个可疑的话语:“贡赏贸易”。这个词其实早已发生。在古东北史研究中,有人说,中央政府和附属国之间的贡赋和赏赐,既不是宗主关系,也不是强征勉付,而是一种“贸易”,令人困惑不解。试想,皇帝坐着,进贡的跪着叩头,呈上贡品清单;然后皇帝下令赏赐,有时赏赐的比进贡的还多。这是一种什么样的“贸易”呢?

不由想起过去边境和民间贸易有时搞“袖里吞金”,就是双方把手缩进袖子里握在一起,然后用暗号来讨价还价,或可达成交易。如果皇帝走下金銮,跟进贡者来个“袖里吞金”,那该多带劲!岂不更像贸易!从语言上看,“贡”是向上进贡,“赏”是向下赏赐,一上一下,地位不同,性质不同,怎么能成为“贸易”呢?

其实,这种说法无非出于一种主观认知,意思是想把这种政治上不平等,经济上有时不对称的关系,说得温和一点,改善帝国形象,免得外人不理解。实际上这是自作多情,一厢情愿。因为谁都知道这是一种什么样关系,原本是无法掩饰的。

节目中说:渤海人不远万里来长安进贡方物,唐王朝有时赏赐的比所贡的还丰厚;并且派宣抚使到“异域”去发放抚恤物品,使边疆安定,这显然不是贸易。这使人想起《穆天子传》(与所罗门王会见示巴女王的故事有相同处),当示巴女王(即西王母)给穆王进贡了大量宝物后,穆王说:你这是夸耀富有么?要知道天朝要比你富裕得多。随即颁发了比贡品多得多的赏赐,让示巴女王惊服。

“贡赏贸易”说,歪曲了历史,捣乱了关系,想抹杀中国历史上的宗主性,效果适得其反。这种宗性是长期形成的,一些华夏子孙在海外发展,不忘对祖国的贡献,是其根源。大禹作《禹贡》,是在治水以后,定中国为九洲,根据当地特产,定出贡物品类,就是要求各地向中央王朝进贡,绝不是贸易。渤海国是隶属于唐王朝的藩国,而且并非异域;向中央王朝进贡就是进贡,中央王朝的赏赐就是赏赐。把贡和赏说成“贸易”,即不符合史实,也不合乎逻辑。

二、“异域文化”说是切割地理

《长白山》节目中,还把中原和东北地区分割开来,把东北文化说成是异域文化,十分荒谬。特别是说到辽、金、元、明、清时,这些族团都发源于东北地区,怎么可以把发祥地称为“异域”,又有什么“异域文化”呢?就如同有人说:“箕子把殷文化带到了东北”一样。殷商发源于东北,其文化原本和中原浑然一体;就是有点特色,受点影响,也不会一下子变成“异域文化”的。“把东北文化带到了东北”,未免可笑!

夏、商、周、秦等氏族都发源于东北地区,他们进入中原,当然会把东北一些有特殊性质的文化现象带入关内;有时表面上看来(如衣着、器物)会有些差异;但实质上并无根本不同。特别是女真族,他们就是嬴秦氏;由于历史原因,分布东南西北各地;而在北方的一部分,受匈奴影响而“胡服骑射”,被泛称为“鞑靼”,但这并不能改变他们是女真人的本质。

渤海是在唐朝消灭叛乱武装集团高句丽以后,把一部分女真族人迁于营州地区,其首领大仲象逃脱后,于东北的东北部建立的一个家园,武则天贬称大仲象为“乞乞仲象”,意为“区区”、“小小”的意思。大仲象逃出后,恢复了原名。因为他的家族,原称大氏;源于其祖先大业、大费、大廉、孟鸟等称号;孔、孟都是大。所以“带方”,也就是“大方”。但是渤海人不是契丹;契丹是高氏族,属颛顼之后裔。以后的辽、金族也不是契丹,而是少昊金天氏的后裔。女真人则是颛顼之女与额哲(爱斯基摩、爱新觉罗)人结合而生皋陶的后代,与金、高等族是姑表近亲;而且一直和他们混居、合流,本无根本差别。因此,不管哪个氏族入主中原,与东北各族均非“异域文化”。

值得一提的是元人,元人是蒙古族,但并不是异族。在汉代,以河西走廊为界,“南羌为藏,北羌为蒙”,他们原是羌人,但不是古羌人。古羌人为神农氏族,其祖先为蚕丛。后来的羌人是汉族,少昊氏封于青阳,号青阳氏,就是羌人之祖。原来的蒙古人为靺鞨,即蒙古利亚人,汉后已完全东迁至美洲。因为北羌居蒙古旧地,而号蒙古;由于曾受匈奴控制,语言、文字、着装都有影响,这些差别也不失其羌人本质。如其宗教、风俗等均与藏人相同,“异域文化”说更无法成立。

历史研究,要贯彻科学发展观,一定要剔除那些主观主义的和似是而非的东西,还其本来面目。

 

 

                           2012214

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017