注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

关于长白山和查干湖名称的探讨——古东北史研究的误区和盲点(二)  

2012-01-18 15:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古东北史研究中,最重要的是语言文字破译。这一点如不能突破,则必陷于误区和盲点。如长白山的名称,出现《长白山》专题节目里,只提到盖马大山,但不知它是古代的金山;金,古读keimu,就是盖马;马,又读mu。长白山又称为訾太山,就是东泰山(古语“东方日折”,如紫蒙就是东蒙。)相对于阿尔泰山即西泰山而言。阿尔泰山又叫大泰山,而山东的泰山则为小泰山。它又叫不咸山,就是不干山,也就是莫汉山;今长白县在汉代曾称为莫汉县。至于满语的果勒敏珊延阿林,还是长白山。从中可见,不能认为凡是东北的一些地名等,都源于满语,古代的东北地区曾经具有多语种、多语系交叉的文化特征。满语和汉语原相通,但后来受到胡语等影响,在文字上也有了改变,于是就产生了差异。

查干湖,为何又称圣水湖,这反映了语言的相通和历史的共识。查干湖,《山海经·大荒北经》说:

……附禺之山,帝颛顼与九嫔葬焉。……丘方员三百里,……丘西有沈渊,颛顼所浴。

附禺,就是夫余;“方员三百里”,指松花江拐弯处与拉林河之间的陆地,地形如鱼,又称鲋鱼。丘西,就是夫余之西;沈渊,就是沉渊;查干,就是沉。因为是淡水湖,所以不像咸水湖那样不沉。在《山海经》中,曾记叙颛顼生于伯陵(伯利恒)及“有孟翼攻颛顼之池”,就是死海。颛顼是中国第三代黄帝,是轩辕之孙,昌意之子,在古史中被称为“历宗”,他就是《旧约》里“死即复稣”的耶稣,生于距今5063年前。颛顼十岁来东北佐少昊,曾在查干湖洗浴,所以才有这样的对比。既然“颛顼所浴”,当然被视为“圣水”;不管什么语言,内容基本一致,这就是历史的认同。

同时,也要指出,松花江这一名称,虽出于满语,但古时的名称却另有来源。最早叫栗末水,栗末就是栗陆,也就是挹娄。史说:栗陆居北,其任务为“繁滋草木,疏导源泉”,因开发者得名。颛顼时,把松花江与嫩江合流后的下游称为濮水,为纪念母亲昌仆而命名;嫩江则为其父昌意即嫩而得名。商代称为萨哈林江,名称源于少廉,即飞廉,故又名萨哈连江;古时,林、连相近、混用。飞廉为女真人,殷纣王时,与其子恶来革“俱以材力事殷纣,是时为殷纣拓北方”。当时少廉所辖从松花江下游,直到库页岛,所以库页岛又称萨哈林岛。殷灭后,少廉隐居霍太山;周武王赐姓华,因名华(wo)太山;萨哈林岛又名为桦太岛。

查干湖的风光是美丽的,它的冬渔又是那么壮观;犹如它的历史那般令人陶醉。正如本文不该提到它一样,《长白山》离它太遥远了。多么期待在《松花江》的专题里一睹它的雄姿!中华各族儿女用血和汗写下了无与伦比的历史画卷,犹如一条哈达,一拱玉圭,容不得玷污和人为的瑕疵。它,应该是一篇悲壮而悠长的诗篇!

 

 

                                                          2012416日夜半
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017