注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

东北亚——一个危险的“同心圆”——就所谓“长白山文化”十一问余秋雨  

2012-11-09 10:58:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“6·30”《演讲》中,余秋雨提到了一个特殊的地理范围——东北亚。他说:“渤海国是东北亚地区伟大帝国”。当然也是对“高句丽政权是活跃在东北亚历史舞台上的重要力量之一”说法的认同。

把渤海国和“高句丽”放在这样一个地理范围来说事,首先就在历史、地理上和中原切割,似乎它们都存在于中央政权之外的独立“政权”。其次,就在是民族和文化上的撕裂,把东北地区说成是“异态文明”、“少数民族文化”;从而否定汉族和中央政权的存在。再次,把“高句丽”和“独立”的渤海国和“长白山文化”连结起来,并以此来改变中华文化的“新格局”,无疑是为当前的分离主义和分裂活动找到历史和民族的“依据”。所以这个“同心圆”是十分可疑的和危险的。

我们不禁要问:如果用科学的实事求是的观点谈“长白山文化”,难道不可以说:长白山文化是中华民族的重要文化构成部分,是中国固有的领土;“高句丽”是汉、唐间中国东北地区的叛乱武装集团,渤海是女真族在中国北方的一个郡国,并非什么“独立”于唐王朝之外的“伟大帝国”。《演讲》者们并非不会说,只是不愿意说,不想这么说。因为在他们的头脑里,“东北亚”比中国还要重要。他们梦想着一个“同心圆”——东北亚“伟大帝国”。

我们曾注意到,台湾的李登辉等台独骨干分子就使用过“同心圆”的手法,改写台湾历史搞“去中国化”。同时,美化日本帝国主义侵占台湾的血腥历史,搞“皇民化”教育等,不遗余力。现在,有“独”有偶,“长白山文化”也在搞“同心圆”,也在搞“皇民化”。“台独把清王朝管辖时期叫“清理”;把日本侵占时期叫“日管”。而“长白山文化”论者,却把中国对长白山地区的主权,连“管”也“管”不着,“理”也不讲“理”,干脆就去“中国化”,对“伪满洲国”深情脉脉,和“台独”搞“皇民化”如出一辙,真是有过之而不及!我们不禁要问:你们到底要干什么?

过去,当“长白山文化”的鼓吹者大肆美化“高句丽”时,遭到反击,就拿出“不要把学术研究和政治混淆起来”的大棒挥舞。现在你们仍然可以这样做。但是,谁说过搞学术研究可以歪曲和篡改历史事实?谁说过学术研究就可以抹杀“高句丽”的叛逆分裂的罪恶行径!谁说过搞学术研究,就可以随便把一个渤海郡国改成“东北亚地区伟大帝国”!谁说过,搞学术研究就可以把历史上和现实的中国切割开来,一分为几!我们绝不允许把“长白山文化”搞成中华文化的“异态文明”和拥抱“外来文化”的变种;更不允许它被变成步“台独”、“藏独”、“疆独”后尘的“东东突”!

长白山是神圣的山,是我国各族人民心目中庄严、美丽的山,它一直是我国的固有领土,绝不允许以任何手段把它划入另一个“同心圆”!从黄帝时代起,阿尔泰山就是西泰山、大泰山;长白山就是东泰山、訾太山。东夷是东地边民;西域也不是外国。唐玄奘取经拿的是大唐皇帝的金牌,而不是外国护照。历史就是这样写着的,怎么可以瞪着眼睛说瞎话呢!

“东北亚同心圆”的圆心在哪里?我们记得当年韩国总统卢武炫访华时,曾对中国领导人说:“我们要把大韩民国建设成东北亚经济技术中心”。我们也知道经济、技术是政治、文化的基础。如今这个“同心圆”又用弹道导弹画了出来,射程半径要达到800公里,在指示图中为有所避讳,把发射中心画在韩国中部;如果从北部发射,这个圈就包括了中国的京津地区,长白山地区当然包括在内。难道还不足以发人深省么!

“欲亡其国者,必先亡其史”。歪曲和篡改历史的后面,便是“改变中华文化新的格局”;便是分裂和毁灭!当我们在歌舞升平时,千万不要迷失忧患之心,保卫中华民族家园,首先要保卫我们的历史,保卫我们心中的万里长城!

 

 

                                                                                                          2012年10月12日凌晨

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017