注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

此言差矣(三则)  

2012-11-09 11:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、缧祖是织女吗?

2012年10月19日16时,央视10频道《百家讲坛》讲解“牛郎织女”故事时,说织女就是缧祖。此言差矣!如果缧祖是织女,那么轩辕黄帝就应该是牛郎了。这就是乱点鸳鸯谱。

在中国古史中,缧祖是黄帝之妻,教民缫丝者。她是西陵氏之女,方雷氏家族成员,所以本名雷祖;因教民缫丝,又写为缧祖。西陵氏在今西陵峡;西方把蚕丝叫“赛里斯”,就从西陵氏来的。

《牛郎织女》是中国古老的传说故事,和《天仙配》一样,与古代男人国、女人国有关;也反映出上古社会男耕女织的生产分工。现在乱讲一通,或许是因为“粗野”加“狂想”,能获得××奖金吧!

二、缧祖是汉水女神吗?

《讲坛》中说,银河就是汉水。此言差矣!过去把天河叫银河,还叫云汉,所以又叫银汉,但不是汉水。现在胡讲者把二者连结起来,把缧祖“封”为汉水女神,当然是一大“发明”。但这不仅是望文生义,牵强附会;而且扭曲了历史和传说的真谛。

三、缧祖是《诗·汉广》中的“游女”吗?

《诗》中的《汉广》和织女的故事无关。《讲坛》说:“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思”。游女就指女神,或即缧祖,真是胡诌八扯。

《汉广》是一首送行之词,但不是嫁女。意思是说:南方有大树,不可以在下面休息;汉水边有冶游之女,不可以娶她为妻。后二章明说“之子于归”,就是这位“于归”的是北方之人,送别者反复告诫他,汉水很宽广,不可以游泳;江水很长,不可以用木筏、竹筏摆渡。这种亲切的叮咛,并不是对女子出嫁时的嘱咐;更不能说这女子就是织女。织女是用不着这样嘱咐,更何况把游女说成女神,又是缧祖,真是不知伊云胡底。

这种胡讲上了央视,其影响不可低估。不懂本民族的历史,对祖宗随便栽陷,即“亡宗渎祖”之辈之所以能上央视,只因为现代虚无主义浪潮汹涌;并利用“文革”遗留下的某些断层,因而得逞。但是科学的认知终将战胜谬误,最后清除这些渣滓的。

                                                                                                                            2012年10月27日凌晨

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017