注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

东女国不是女儿国——历史、考古、民族研究的主观主义举例(一)  

2012-12-04 17:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       央视已几次播出的《寻找女儿国》专题节目中,把摩梭人称为“女儿国”、“东女国之残余”或“母系氏族社会活化石”等,十分不当。

东女国,实际上就是摩梭人,本在《旧唐书·西南蛮》中;但《辞海》却载为西羌的一支,地在四川北与青海东南;差之一言,谬之千里。《旧唐书》中说:“东女国,西羌之别种,以西海中复有女国,故称东女焉。俗以女为王”。按,“西羌之别种”,就是和西羌不一样,因而不是西羌。“西海”中复有女国,就指美洲亚马逊河流域之女人国。“以女为王”,并不就是女儿国;因为这里并非没有男人,只是“女子当家,男人主事”而已。摩梭人,就是《博物志》中的蒙双人,源于东北地区双城堡。蒙双人为帝颛顼之“子女,为双胞胎。“兄妹而为夫妇。帝怒,放之。相抱而死,七年复生。……”。就是说大约五千年前,帝颛顼生了一对龙凤胎,长大以后,由于感情深厚而结合。因为伏羲氏与女娲兄妹成婚,所以帝颛顼把他俩放逐到南方,即古伊甸国所在。“七年复生”,应指行走七年才到达芦沽湖畔。

所以摩梭人不是异族,而是黄帝族之后裔。相邻的纳西人为大禹之后,为夏族;大禹为帝颛顼之孙,所以和摩梭人出于一个家族。摩梭人曾申报为“少数民族”之一,但国家民委未予核准,因为摩梭人和纳西族许多方面相同、相似;仍把他们视为纳西族人。这是不错的。

由于受到帝颛顼的惩罚,至今家门前都竖立伏羲、女娲石像。兄弟姐妹不分家,女人当家,男人主事,这就是女子为王的原故。在婚姻上,采取走婚的方式,即男女均到外面找相好,开始于夜间男到女家相会,天明前赶紧离开。经父母认可后,公开走婚,确定对象。所以不像某些“研究”所说,孩子“只知有母,不知有父”。摩梭人自己就说,从懂事起,母亲就告诉他(她)的亲生父亲是谁。这和母系氏族社会完全不同;更不是什么“母系氏族社会活化石”。至于女儿国,《山海经》中记为女人国或女子国,是相对有男人国、男子国而称。男人国和女人国,由西王母管辖,不相邻、不同住;每年三月初三相会一次。生女则留在女人国,生男则于次年七月初七送交男人抚养,因此世代不绝。传说故事之《牛郎织女》和《天仙配》就是男人国、女人国故事的翻版。至今,在南美洲亚马逊河流域,仍然有男人国和女人国存在,风习与原来一样,忠于上帝安排,保持氏族本色。

《旧唐书》中说:东女国“女王号为宾就,并且有女官,曰高霸,平议国事。在外官僚,并男夫为之。”如果女王逝世,就另推举新的女王,“有大小王;若大王死,小王继之,或姑死而妇继,无有篡夺。”但是,唐王室(742—756)后,唐德宗命令改为男王,打破了女子为王的传统。解放后,政府出于好心,想把“走婚”制改成就女家长住,但效果不佳。

事实证明,摩梭人既不是西羌人或西羌别种,而是汉人,和夏人同族;更不是女儿国或“母系氏族社会活化石”。但是,一些“研究”,并不顾及蒙梭人自己的认知,硬加谬论,表现出顽强的主观主义倾向,令人遗憾! 

                                                                                                                  2012年12月4日凌晨

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017