注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

误读几例(续)——家俬?皮草?劲道  

2012-02-24 16:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、“家俬”应为家什

中国有句老话:“人巧不如家什妙”,意思是人再巧也不如有好的工具,强调了工艺技术的价值。但现在把家俱之类的物品称为“家俬”,当是家什之误读。原因是南部方言中,z、zh不分。同样,把“的士”说成dixi,也是由于s、sh不分,甚至把s、sh读成xi。

但是,过去的许多方言,尽管读法不同,文字却基本相同。如在山东,有的地方把“寨”读成zhei;一位小学教师教学生认字时,本应讲:“zhài寨zhài”,他却说:“zhai zhèi”。既已zhai,寨为何又读zhei?就是改不了方言习惯。

“家俬”应为家什,过去家字有偏旁,主要指工具;而现在的“家俬”似乎只指家俱,这当然又是一误。

二、“皮草”就是皮革

改革开放以来,街头出现了一些“皮草商店”。原以为是经营皮货加上草编之类的产品。进去一看全是皮革制品,和草类一点搭不上边。开始感到有些奇怪,后来一想,才明白“草”和“革”字形相近,把“革”写成“草”,可能是笔误造成的吧!但是,这样简单的事也许不该发生,那又会是什么原因呢?很可能是在旧社会时,一些上层分子害怕革命;像阿Q秃顶,于是讳光、讳亮一样,对“革”字加以避讳;抑或商家怕被戴上“革命”的帽子,有意找一个形近的“草”,取代了“革”。对于这一点没有探究过,不易下结论。

但是,由于引进热,赶时尚,也跟着把皮革写成“皮草”,明显为误用。

三、“劲道”应为筋道

吃面条讲究口感,常说“筋道不筋道”。筋,是有韧性的;如面筋就比普通的面食可口,因为有筋性。至于“劲道”则不知何来!

前几年,方便面很流行,在广告里常出现一位“云遮月”嗓子,喊着:“好劲道,好劲道”;听者、观者明觉不对劲,却也容忍了多年。后来改了,不喊“劲道”了,但也不肯多说“筋道”几句,这也是不肯认错的表现。

正如改革开放初期,曾流行过关于“歇后语”的书,有的是某某教授编著。但是“歇后语”明显不对,应为“解后语”。“解”字本又读xiè谢,如姓解的解。在陕西,“解”又读hài;日本语读kāi。“庖丁解牛”就读庖丁解(xiè)牛。平常说“解开”绳扣,都说“改开”,“改”就读gǎi;而把肉解开,就得说xiè kāi。

所以“歇后语”就是解后语。它就像谜语似的,是语谜。一个人说了一句话,或一个典故,把内含意义包裹起来。另一人听了就想解(xiè)开这话的含义,就像谜底;解开之后才明白,或豁然贯通,或恍然大悟,并觉得十分恰当和有趣,而且耐人寻味。例如“鬼子是秋后的蚂蚱”,下面解成“没几天蹦哒头了”;前比后兴,十分恰当。如常见的有“擀面杖吹火,一窍不通”;擀面杖当然没有管路,如何能吹火!最有趣的是在乡下听到的:“骑老母猪耍高粱叶子,看你那人马刀枪吧!”一语贬倒对方的无能状态,生动有力。“解后语”是中华语言艺术中具有独特魅力的奇葩,生命力经久不衰。但说“歇后语”者从没认错!难道面子比真理更重要?

人无完人,难免有错;只有善于不断改正自己错误的人,才能成为一棵“长青树”!

                                                                                                                                       2012年2月7日凌晨

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017