注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

误语举例(续)“只准州官放火,不许百姓点灯”放什么火?——只准如实说解,不许胡诌乱懵  

2012-02-24 16:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年2月11日上午10时20分,央视《文明之旅》节目中,由“文化学者”李XX主讲《我们的节日》。他说,“只准州官放火,不许百姓点灯”这句成语中的“放火”,放的什么火?是“放焰火,与民同乐”。这种解释与传统说法大相径庭。

“只准州官放火,不许百姓点灯”这句话,指的是当官的怎么都行,百姓却行也不行,反映了旧社会地方官员的横行霸道。如果说,州官不许百姓点花灯,而自己却可以大放焰火,以便“与民同乐”,简直是胡诌乱扯,十分可笑。如果是这样,这州官岂不成了好官!

传说是一名州官姓邓,不许下面的人和百姓说“邓”;进而连“灯”也不许说。那么百姓要在晚上点灯,怎么办?州官说:“放火!”。从此,“只准州官放火,不许百姓点灯”,就成了为官者欺压百姓的一种成语。

继承传统文化,要掌握真实内容,来不得半点虚假和想当然。就像前几年有人讲《论语》、《道德经》等,自己都没懂,却大谈心得、体会,还大出其书,岂不令人困惑!如此“文化学者”,毫无责任可言,却又能大行其道,原因何在?就是“文革”后社会陷入“文化断层”;有些“把关者”又缺乏真实学问,致使一些“文化学者”等“乱弹琴”。正所谓“二百五,真能唬;两吊半,就得骗;文抄公,贼能懵;关口松,行得通!”

                                                                                                                                        2012年2月12日

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017